首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
儿女帮助圆梦,90岁环游中国
        正文浏览次数:214
  2018-7-3 10:09:36    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “新的一天,开始出发。”6月5日,90岁的刘森道又开始了环游中国的一天,这一天距离5月3日启程,已经整整一个月了。在儿子云水改造的房车里,他感叹道:“有生以来梦寐以求的事情现在终于实现了。”(摘编自《华西都市报》《新民晚报》)
    退休后开启新旅程
    因为忙于生活、忙于工作,直到上世纪80年代退休,成都人刘森道才开始“照顾”自己的兴趣爱好。退休后,他坚持打乒乓球,在儿子的指导下玩摄影。“他对电摩托车的情结更深,”女儿刘云君介绍,“两三年前,他都87岁了,我回家他还会很兴奋地骑着车带我上街。每天都要给车充电、擦得锃亮。最后在我们的强烈要求下,才放弃了它。”
    至于长途旅行,则是刘森道80岁之后才开始的事。“环游中国,走向世界”是刘森道多年来的愿望,因此,儿女们特意将此次“环游中国之行”作为刘森道90岁的生日礼物。为了这次旅行,家人们各司其职,提前筹划,于5月3日从四川大学出发,游历祖国。“这次环游中国大约要三个月,行走三万公里。”
    子女设定旅行目标
    “8年前,我们开始给他设定旅行目标。”刘云君说。当时,刘森道身体出现一些不良状况,被多家权威医院诊断疑似食道癌,甚至有医院下了最后通牒——生命只剩两年期限。一家人都很担心,但同时也决心积极面对,在老人丰富的退休生活中加入了更规律的旅行计划。3年前,刘森道的老伴去世,为了转移他的注意力,让他更振作、有目标地生活,刘云君兄妹四人把父亲的旅行计划填得更满。目前,刘森道已去过新疆、海南、台湾等地。
    “我们给他设定了目标,他自己是很期盼的。”刘云君说,不管是去哪里,刘森道都会自己查阅即将要去的下一个目的地相关的资料,去搜索相关的录像视频,了解一些当地的文化风情,也正因为这些,刘森道的生活才会越来越有盼头。果然,奇迹发生了,多年过去,刘道森的身体症状不仅没有加重,反而逐年减轻。
    身体允许还想往前走
    在此次旅途中,云水身兼多职,除了承担了司机职责,还当起了厨师、保镖、保姆、摄影师等全部的日常工作。而刘云君和两个姐姐则负责从筹备、做计划、做攻略,到测算距离、驾驶时间、设计路线等工作。此次行程计划全程3万多公里,目前路途已过半,刘森道身体状态和精神状态都很好。在旅途中他完全不像老人,就连车胎坏了,也闲不住要帮忙维修。每到一地,刘森道都会去超市买买买,各地特产已让父子俩的房车成了“行走的小卖部”。而下一轮的旅行计划,也已提上日程:蒙古和俄罗斯。
    这次环游中国,刘森道感叹:“有生以来梦寐以求的事情终于实现了,如果条件允许,继续走。”刘云君说,家人都被父亲积极的生活状态感染,制订了更大的目标:等到父亲100岁的时候,带他去环游世界。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “空巢父母就医难”还需综合药方
  • 2018-7-17 10:20:46
  • 花甲李保民创办村级书画院
  • 2018-7-17 10:19:12
  • 艺术考级大军中有了老者身影
  • 2018-7-17 10:17:51
  • 黄骅七旬老人12年热心助学
  • 2018-7-16 9:11:22
  • 黄骅“爱心老人”刘维杰:
  • 2018-7-13 9:24:41
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    生活是一面镜子
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1