首页 >> 老年生活 >> 老有所学
敬一丹退休三年写三本书
新书《那年 那信》承载了五代人的痕迹
        正文浏览次数:219
  2018-7-4 9:18:27    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  68年时光,1700封珍藏家书,承载了五代人的痕迹。主持人敬一丹新书《那年 那信》已由磨铁图书推出。日前该书分享会在北京举行,敬一丹透露新书写作的缘起与幕后,陈小川、白岩松、朱军等嘉宾与观众分享了读后感。

   现场:敬一丹分享家庭往事

   敬一丹生于1955年,父母从事法律工作。她小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边放着父母的信。这种留存习惯影响了子女后代,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。《那年 那信》全书30个篇章,作者以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。

   “为什么写这本书?我不想忘。”敬一丹说,对于信这种文本她好像有一种先天性的在意,早年她写了本《声音》就是从成千上万《焦点访谈》的来信中选取的。“我就想,以后的年轻人如果想知道上世纪九十年代中后期,中国老百姓都发出怎样的声音,这本书可以提供参照。”不同于《声音》,此次的《那年 那信》说的是家,是一种柔软、深情的话题。“当然,这本书也是向我的父母致敬,当妈妈把家信整理成了一本家庭成员看的书时,我们都觉得妈妈太厉害了。同时,妈妈在编写家信的过程当中,我也知道了我的DNA是怎么来的,我为什么也喜欢记录这些事。”敬一丹说,母亲没当记者,但她充满了作为一个记录者的素质,以至于影响到自己。敬一丹认为这种个人记忆真实、具体、可感:“我对我的同事崔永元做口述历史这个举动充满敬意。他做的口述历史就是为我们的国家、我们的民族、我们的公众留下一份记录。”

   朱军笑说自己成长也与家信有关:“我当兵时父亲写的第一封信开头就是‘军儿你好……党和人民把保卫祖国神圣使命交给你,你要苦练杀敌本领’。当时我乐了,这哪是我爸写的信,有点像政委写的。后来信被教导员拿走,在大会上念了,我一下子成了名人,不好好干都不行。”

   白岩松说他会给自己带的每届研究生出个作业——画出各自祖父母、外祖父母以及自己父母走到一起的路线图:“每次在做这份普通的作业前,学生们都会觉得这太简单了,可是回来交作业的时候都是哭着讲述的,因为他们不知道那么艰难,不知道那么偶然,不知道经历了那么多的坎坷。”为此白岩松希望《那年 那信》这本书能够提醒现代的年轻人:去复原你家族的历史,去了解你爷爷奶奶和父母的故事。

  幕后:退休三年推出三本书

  2015年敬一丹从央视退休,继续应邀为央视主持一些栏目,同时当老师、写作,敬一丹的退休生活忙碌而充实。

   此次推出新书之际,敬一丹告诉媒体,“其实我除了离开《焦点访谈》,其他的也没离开,《感动中国》我还主持,第16次主持《感动中国》,我也跟他们说了,赶紧再给白岩松找一个搭档,他们一时没找到,说没找到之前你就先盯着吧,所以我就一直盯,现在已经到了第16次。还增加了一些新的事。”

   退休三年敬一丹推出3本新书,“文字表达,让我找到了很愉快的感觉,更个人化。我原来说话都是在《焦点访谈》,大家熟悉的样子,那个时候说话很职业。这本《那年 那信》是我的第八本书,这也是最个人的一本书,我没退休之前的五本书都是偏重于业务的,退休以后的三本书都是偏重怀旧的,《我遇到你》是回顾职业生涯,《我,末代工农兵学员》是回望青春,这个是回望家庭,尤其是回望自己的少年。”

   如今敬一丹依旧关注社会热点与媒体变局等,“和年轻人聊天,常常不知道他们在意什么,这说明在某些方面我还是有空白。”今后她打算接触新鲜事物,继续学习,“有一句话激励我很多年:为什么不是最好的?这不是说一定要跟别人竞争,而是要和自己竞技,努力做到最好。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “空巢父母就医难”还需综合药方
  • 2018-7-17 10:20:46
  • 花甲李保民创办村级书画院
  • 2018-7-17 10:19:12
  • 艺术考级大军中有了老者身影
  • 2018-7-17 10:17:51
  • 黄骅七旬老人12年热心助学
  • 2018-7-16 9:11:22
  • 黄骅“爱心老人”刘维杰:
  • 2018-7-13 9:24:41
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    生活是一面镜子
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1