首页 >> 老年生活 >> 老有所养
对“以房养老”且慢泼冷水
        正文浏览次数:269
  2018-7-6 9:18:07    来源:快乐老人报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  自2014年7月1日在北京、上海、广州、武汉启动试点,后又扩大试点范围并将期限延长至2018年6月30日的老年人住房反向抵押养老保险,如今已试点期满。据幸福人寿披露,截至今年5月底,“以房养老”保险共启动客户134户191人,承保94户132人。
    从数十个试点城市的范围来看,这显然并不是一组让人欣喜的数据。但作为一项被呼唤多年并最终落地的新政,如果单纯通过承保数据来评判其成败,无疑有失公允。毕竟,自“以房养老”保险试点以来,尽管有多家保险公司得到了试点资格,但开展业务的仅幸福人寿一家,其推出的“幸福房来宝”也是市面上唯一在售的住房反向抵押养老保险产品。那么,在模式不成熟、产品供给有限的情况下,再考虑到此类业务操作程序复杂、新试点城市部门衔接乏力等现实,以及中国人根深蒂固的家庭养老观念和遗产动因,对承保机构来说,“以房养老”保单能实现逐年稳步增长,也并非完全不能接受。
    事实上,就产品本身而言,“以房养老”保险最现实的需求群体本来就是小众的,对拥有房产完全产权的鳏寡孤独老人或失独老人尤为适用。那么,从实际来看,无子女和失独者占到一半左右的承保数据,和普遍较为满意的评价反馈,在一定程度上说明产品设计达到了政策预期。
    当然,对保险版“以房养老”进行客观理性认识,同样意味着需要正视其在试点过程中暴露出来的痛点。一方面,这一养老模式实际上涉及金融、社保、保险、公证等诸多部门,涵盖房屋评估、产权确定等众多要素,但目前仍缺乏顶层制度设计对相关环节予以支撑。另一方面,按照目前“以房养老”保险产品的设计,承保机构实际上面临着房产泡沫风险、利率风险、长寿风险等不确定因素,但机构提高风险补偿又会损害投保人利益。因此,通过政府参与建立更为完善、合理的风险应对、共担机制,理应纳入考量。再者,要激发老年人对官版“以房养老”产品的热情,也亟待建立权威顺畅的信息披露渠道,并严厉打击冒充“以房养老”进行的不法行为。如此,在摸索中前行的“以房养老”才仍值得被期待。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “空巢父母就医难”还需综合药方
  • 2018-7-17 10:20:46
  • 花甲李保民创办村级书画院
  • 2018-7-17 10:19:12
  • 艺术考级大军中有了老者身影
  • 2018-7-17 10:17:51
  • 黄骅七旬老人12年热心助学
  • 2018-7-16 9:11:22
  • 黄骅“爱心老人”刘维杰:
  • 2018-7-13 9:24:41
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    生活是一面镜子
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1