首页 >> 老年生活 >> 老有所养
莫把老人当小孩
        正文浏览次数:305
  2018-7-11 9:26:08    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  两年前,年已古稀的张先生因腿疼被儿子接来城里生活,经过治疗现已痊愈,有意要回老家,但儿女说什么也不让。“在城里生活,孩子啥也不让我做,自己一个人不让去大街上逛,也不让单独去公园,生怕出了意外。他们把我当小孩对待,这日子过得实在难受!”张先生向老友抱怨。
  晚辈为老人无微不至地着想,值得肯定。但把父母当小孩对待则非常不妥,会给老年人带来困扰。
  如今,有些老年人随儿女进城生活,孝顺的儿女把父母当“老小孩”,让父母衣来伸手,饭来张口,尽情享受,消磨时光。老人虽然什么事情都不用管,不用做,但精神生活并不滋润舒畅。某社区对60名65岁以上的老年人进行调查,问及自己的事情是希望儿女做主,还是自己做主,90%以上的老年人表示当然是自己做主更好。
  把老人当小孩对待,不利于老人长寿。老年人的身体器官也是用进废退。把老年人当小孩对待和保护,限定在一个狭小的圈子里,日出日落,百无聊赖,运动不足,静养有余。动静失衡,就会加速老人身体器官退化。相反,引导老年人适当进行一些活动,就会提高其自信心,身体反倒会强壮起来。老年人有其固有的生活规律,不同于小孩,把他们与小孩混为一谈,他们的身体岂能健康?有位年近八旬的老人,本来腿脚就不灵活,儿女不是科学地进行护理和赡养,而是把他像小孩一样保护起来,不让其活动。结果两年后,老人真的连走路都十分困难了。由此看来,把老人当小孩,对老人的健康是非常不利的。
  长期把对待小孩的方法沿用在老人身上,会导致老年人产生无用心理和自卑情绪,藐视自身价值,影响心理健康。相反,顺着老年人的生理和心理特点,让老年人独立自主地处理自己的生活问题,自觉自愿地帮助儿女料理家务、照顾孙辈,或干些力所能及又感兴趣的事,以及参加一些必要的社会活动,他们才能以积极平和的心态生活,神采焕发,颐养天年。
  把老人当小孩对待,不利于老年人长寿。美国耶鲁大学一项研究显示,经常像对待小孩一样与老人说话,会让老年人折寿8年。研究人员对美国俄亥俄州某镇660名50岁以上的人进行长期调查后发现,把“乖乖、听话、别淘气”等词用在老年人身上,会让老年人心情沉重,内心不舒服,自尊受辱,不利于他们健康长寿。耶鲁大学研究人员得出结论:就影响长寿的因素而言,人们对老年人的态度比胆固醇含量、抽烟等因素影响更大。
  自尊之心,人皆有之。人老了,肢体变得笨拙,记忆力减退,甚至语言出现障碍,但此时的老年人仍然有着强烈的自尊心,更要面子,要强的内心更需要儿女给予地位上的尊重。儿女切不可仅仅把父母当成“老小孩”,而应当顾及和尊重父母的人格和自尊。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 古稀老人认准北大连考31载
  • 2018-11-15 10:27:49
  • 购物方式见证生活质变
  • 2018-11-15 10:26:37
  • 元氏前仙村: 七旬老人照料瘫痪老伴
  • 2018-11-15 10:16:14
  • 含饴弄孙之乐
  • 2018-11-14 9:57:18
  • 8旬老人依旧笔耕不辍
  • 2018-11-13 10:44:15
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1