首页 >> 老年生活 >> 老有所为
古稀老人真 “忠义” ,坚持修路三年多
        正文浏览次数:147
  2018-7-12 9:23:59    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  时值盛夏,坝上张北也变得烈日炎炎。在张家口市张北县馒头营乡东豆腐窑村口处的六百来米的土路上,一位老人佝偻着身子来回走动着。

  只见他顶着烈日,拿着铁锹,把一块块石块填到路面坑洼处,尽管汗流浃背,仍没有停下歇歇的意思。因为听说这几天有雨,老人就想把路面再好好修整一下……

  这个倔强的老人,就是被乡亲们称赞为“活雷锋”的王忠义,已经义务为乡亲们修路三年多。

  萌生修路的想法

  王忠义老人今年76岁,是张北县馒头营乡王簸箕沟行政村的建档立卡贫困户。

  一直以来,王忠义老人不等不靠,除了种地,还做点小买卖,出售自己的农产品。由于他是馒头营村各商户摊点的常客,经常赶着驴车卖东西,发现东豆腐窑自然村通往当地乡政府的路上到处是坑洼,有的坑长达四五十米,半米深,遇到阴雨天气,积水满坑,车辆一旦陷进去就出不来。经常行走在颠簸的土路上,王忠义老人萌生了修路的想法。

  已坚持修路三年多

  王忠义老人发现,他要修的这条六百来米的土路上,大坑小坑得有好几百个,要想修成一条平整的路,得先用石头垫底。开始修路时,毛驴车、铁锹和铁锤是他的修路“三件宝”,现在换成了铁锹、铁锤和电动三轮车。

  “我前两年用毛驴车去路边的树林里捡石块、砖块,大的石块有六七十斤重,小一点的也有十来斤重。”

  最初,王忠义老人赶着毛驴车捡料修路。每次修路,他要先用铁锤把石块、砖头等砸成小块,再撒到路面的坑洼处,再向缝隙里倒一些土渣,用铁锹找平,最后再用铁锤慢慢将路面砸实。过去的三年多的时间里,无论是酷暑烈日,还是刮风下雨,王忠义从来没有打过退堂鼓。

  人就是要做好事

  “路平了,不仅方便自己出行,乡亲们出门行走也方便。”王忠义老人说,“修路补桥是积德行善的好事,人就是要做好事。我每天早上四点多出来,填填路,干点活,身上也舒服。”已经76岁的王忠义老人说,他现在还抱得起几十斤重的石头。

  如今,他每天出门,都会带着铁锹,看到路上有坑了,就会给坑洼处平土、碎石、挪石、填土,每天要反复走上几趟,甚至十几趟。

  王忠义老人到底已经七十多岁了,难免腰疼腿疼。每到这时,他的老伴就会唠叨,“你这把年纪了,不在家享享福,每天累成这样何苦呢!”王忠义老人就会笑着回答,“路填好了,大家走着顺畅,比啥都好。修路补桥,这是好事。”

  成为乡亲们的榜样

  这些年,王忠义老人坚持义务修路,在当地广为流传。

  在王忠义老人的带动下,很多村民也开始自觉地维护那段六百来米的乡间道路。以前,路上有土坑了,没人管,都是王忠义老人修补。现在,当地的乡亲们走在路上,只要看见路面有坑了,都会自觉地填土修补一番。

  日复一日年复一年,在王忠义老人的坚持中,那段六百来米的乡间道路上的大大小小的坑都被填平了。

  “过去我用毛驴车,现在我赶不了毛驴车了,就换成了电动三轮车。只要我能动,路就会一直修下去!”王忠义老人拍着胸脯说。

  目前,王忠义老人又开始修补村里的路面。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • “空巢父母就医难”还需综合药方
  • 2018-7-17 10:20:46
  • 花甲李保民创办村级书画院
  • 2018-7-17 10:19:12
  • 艺术考级大军中有了老者身影
  • 2018-7-17 10:17:51
  • 黄骅七旬老人12年热心助学
  • 2018-7-16 9:11:22
  • 黄骅“爱心老人”刘维杰:
  • 2018-7-13 9:24:41
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    生活是一面镜子
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1