首页 >> 老年生活 >> 老有所为
河间八旬老人热衷义务修家电
耳不聋眼不花对机器特别着迷 三年已免费维修家电200余件
        正文浏览次数:226
  2018-7-23 9:53:23    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  连日来,虽然天气闷热,但是,家住沧州河间市旺佳华庭小区的80岁老人张鹤涛依然忙个不停,忙啥?义务为别人修理家用电器。别看老人家年纪大了,但耳不聋眼不花,头脑灵活机敏。小到电热水壶、电饭锅,大到冰箱、洗衣机,到他手里准能修好。3年来,张鹤涛老人已免费为他人维修家电200余件。

   张鹤涛老人对记者说:“我没有别的爱好,不抽烟不喝酒不耍钱,从小就爱鼓捣家用电器。”张鹤涛退休前是河间油棉厂的机械工程师,工作期间,他担任管理生产的副厂长。1986年,他的先进事迹被刊登在了《河北日报》上。

   在工厂工作期间,张鹤涛就对机器特别着迷,只要听说机器有了毛病,他第一时间就会到达现场,不怕脏不怕累,下手就干。他说:“我就喜欢机器,一看见机器就上瘾。”

   2016年春,退休在家的张鹤涛发现自家用的一把电热水壶坏了。“我把它拆开,看看到底哪儿坏了,原来是壶壳部位坏了。我就去一个收破烂的摊上找了一个旧壳换上,壶又能用了。”修理成功的喜悦和成就感,让他一发不可收。于是,小区内外,张鹤涛逢人便问:“你家有用坏的家用电器吗?”

   一开始,邻居们都抱着试试看的心态让张鹤涛修,没想到他的手艺真不错,态度好还不收费。邻居姜忠来说,前几天自己家的一台洗衣机就是张鹤涛帮忙修好的,“就他这一手,给人们省了不少钱,小区居民都管他叫‘活雷锋’。”

   爱上修理家用电器后,张鹤涛的卧室就成了他的工作间。他买来一大堆修理工具,还有《图解小家电维修》等书籍,没事了就研究。

   张鹤涛有个女儿住在村里,每次回城里娘家,除了给父母带吃的穿的,还会带来一堆用坏的家用电器。她不光带自己家的,还时常把街坊四邻有毛病的家用电器也捎来,修好之后再帮忙送回去。老伴张兴秀笑着说:“只要大家伙儿有需要,不管谁张口都给修。”

   听到别人称赞,是张鹤涛最高兴的时候。在修理时,他也会经常遇到困难。张鹤涛说,最伤脑筋的是有的螺丝任你怎么卸也弄不下来。后来他想出一个法子,面对生锈很久而且螺丝帽里的“十”字已拧圆的螺丝,他先用小电钻在正中钻个小眼儿,然后再换大点儿的钻头扩大钻眼儿。既要把螺丝成功卸下来,还不能破坏电器。

   最近三年,张鹤涛免费修理好的电饭锅、豆浆机、电风扇、洗衣机、太阳能热水器、电冰箱等家用电器足有200多件。张鹤涛说:“人们平时用的家用电器,少则几百元,多则上千元,有时只是一点儿小毛病人们就当破烂卖了,看着心疼。”

   张鹤涛免费修理电器,不图别的,就是给人们提供个方便,而且他服务到家,管修还管送。一次,小区有位邻居拿来一个电饼铛,说有漏油的毛病,张鹤涛把电饼铛卸开,发现是里面的脏油太多了,彻底清理干净后又给人家送去,对方很是感激。

   家人对张鹤涛修电器的事非常支持,但也时常劝他别累着,张鹤涛总是乐在其中:“我都80岁了,还能为人们做点好事,心里别提多舒坦了!”张鹤涛修理电器时,每天屋里都乱七八糟的。老伴张兴秀笑着说:“我不敢给他收拾,怕他用顺手的工具找不到了。修理电器时,屋里经常有股烧焦的气味,我就敞开窗户通通风,从不打扰他。”

   虽然修理是免费的,但张鹤涛一点儿也不凑合,诚信第一。他说,有的电器里面导线烧断了,修理时,自己不仅要把接头的地方缠好,而且一定要用锡焊住,“给人家修半天,用不了多长时间又不行了,咱不那么干。”

   通过修理,张鹤涛锻炼了手锻炼了脑,身体倍儿棒,精神头儿十足。他感慨道:“干修理这个事,除了手勤,还要有持之以恒的精神和耐心。无论多难的事,老看、老学、老钻,没有学不会的。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 医院大厅留宿家属释放善意
  • 2018-8-17 9:38:29
  • 村办“幸福互助院” 开启农村养老新模式
  • 2018-8-14 10:15:58
  • 邢来运 把“大寨图书”捐给大寨
  • 2018-8-14 10:00:59
  • 老兵张恒泰办红色故事讲堂
  • 2018-8-14 9:59:48
  • 巨鹿有个“电三轮影院”
  • 2018-8-13 9:30:04
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    生活是一面镜子
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1