首页 >> 老年生活 >> 老有所为
涉县八旬“独臂邮差” 义务送报40年
        正文浏览次数:747
  2018-7-30 10:46:06    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在邯郸市涉县东宇庄村,村民们每天都能看到一位右手残疾的老人,单手扶着车把骑着自行车为各家各户义务送报、送信。这位老人今年82岁高龄,从1978年开始已义务送报、送信40年,他就是“独臂邮差”王保贵。(右图)

  大山里的“独臂邮差” 义务送报40年

  浆洗发白的军绿色布兜、骑行“吱、吱”叫响的二八自行车,在涉县东宇庄村,每当看到一位“独臂”老人这身打扮出现,村民们就知道一天的精神食粮到了。

  东宇庄村位于涉县鹿头乡,山高、沟深,交通不便,加上村内的村民们居住分散,送信、送报成了一道不大不小的难题。过去,村民们订阅的报纸、信件都被集中放在村委会,各自领取。很多时候由于疏忽或遗忘,这些信件和报纸便成了压箱底的物件。

  “我上班的时候订过一份河北科技报,去村委会拿报纸的时候发现,不是有拿错的,就是有忘了拿的。后来我想,这事干脆我管起来得了,咱辛苦点,给大家一个方便。”1978年,有着一副热心肠的王保贵义务承担起了给全村人投送报刊、信件的任务,这一干就是40年。

  王保贵由于年轻时一次意外事故造成右手被截肢,后来艰难地学会了用左手写字、干活。

  为了缩短送报、信时间,1997年,王保贵退休后,自掏腰包购买了一辆二手自行车,专职做起了村里的“邮差”。王保贵骑车不比正常人,他要学习单手扶把骑行,由于平衡难以掌握,骑行过程中不知摔倒了多少次,摔到、爬起,再摔倒、再爬起……凭借一股顽强的毅力,他终于可以熟练地“驾驶”自行车了。

  40年,“义务邮差”送报纸达50余万份

  随着时代的发展,信件越来越少,报纸仍源源不断,而且开始出现越来越多的快递包裹。40年来,王保贵坚持送报绝不过夜的原则,第一时间将报纸传递到村民手中。同时,只要力所能及他都会将快递包裹也一并带上送到村民们手中,极大地方便了大家的生活。

  在鹿头乡东宇庄村卫生院工作十余年的护士江利利讲述,她从一个刚上班的小女孩到现在为人妻、为人母,不管刮风下雨,还是烈日酷暑,每天准时准点都会看到王保贵老人送来的报纸,这种坚持让包括她在内的所有村民感动。

  “王保贵老师义务送报整40年了,从没有出现过差错,这是一般人做不到的,他是我们村的骄傲。”东宇庄村党支部书记王香录告诉记者,村里给王保贵算过一笔账,这40年间,他围着村里转了73000多公里,经他送的报纸已有50余万份。

  涉县年龄最大的遗体器官捐献志愿者

  “我通过看报也记住句话:个人有担当,国家有力量。个人虽然大事做不了,但是身边的小事能做的也很多,我就想着一定坚持下来。原先接手了这个业务,群众也都知道是我送了,只要还能动,就会一直坚持到底。”王保贵说。

  数十年来,王保贵老人还一直热衷与捐资助学和慈善事业,他共资助了杨键、李娜、马浩斌等15名山区贫困孩子上学,先后获得“全市道德模范提名奖”“真诚邯郸人50佳”“涉县最美老区人”等荣誉称号。更让人钦佩的是,他还是涉县年龄最大的遗体器官捐献志愿者。

  2015年4月13日,当时78岁的王保贵老人独自一人到县红十字会人体器官捐献登记处,在登记表上郑重地签上了自己的名字,他也成了涉县目前为止年龄最大的遗体器官捐献志愿者。

  王保贵讲述,他通过媒体了解到遗体器官捐献的信息后,多次到县红十字会等部门咨询,并主动做通了子女的思想工作,最终成了一名光荣的遗体器官捐献志愿者。

  “在我生命的终点最后献上一份爱心,用我有用的器官去救治那些亟须器官移植的患者,发展医学研究,在人间传递爱,我就无怨无悔了!”王保贵说道。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1