首页 >> 老年生活 >> 老有所养
各地成效回头看:让您享受舒适的晚年生活,我们是认真的
        正文浏览次数:230
  2018-7-30 11:04:07    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  数据显示,截至2017年底,我国60周岁及以上老人已达2.41亿人,占总人口比重17.3%。也就意味着,再过30年,3个人中就有1个老年人。那么未来,我们去哪儿养老?

  近年来,为了让老年人过上更好的晚年生活,各地纷纷推出“老有所依”的新举措、新方法,用行动证明“做好养老工作,我们是认真的!”

 

  广东:积极探索养老“新模式”

  《广东省养老机构星级评定管理办法(试行)》于日前出炉,并自2018年9月1日起施行。作为全国“养老服务业综合改革试点”首批城市和国家级“医养结合试点单位”,深圳鼓励建成一批具有代表性、示范性的养老机构,目前获星级评定的养老机构已达7家。

  作为超大型城市,广州的户籍老年人口高达161万人,老龄化社会特征突出。2016年开始推广的老人饭堂,经过几年发展,已全面覆盖街道和村居,缓解了老人因儿女白天上班、中午吃饭难的问题,在全市深受欢迎。这种政府引领、社会运营、人人参与的助老模式,有利于提升居家养老的服务质量。

  河南:打造家门口的养老模式

  子女做好一碗汤后端到父母家还没有凉,就是最好的居住距离。然而在现实生活中,由于工作、婚姻、住房等诸多原因,“一碗汤的距离”往往难以实现。

  怎么办?社区居家养老来帮忙。7月25日,河南省发展改革委下发《2018年推进健康养老产业转型发展专项方案》,力求通过打造“15分钟城市社区居家养老服务圈”,来破解各类养老难题。

  郑州市财政局、民政局日前共同出台《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》,提出养老服务设施建设标准,并对自建改建养老床位进行补贴,每张床位最高可补6万元。

  武汉:“嵌入式”居家养老两年内实现大面积覆盖

  近年来,为积极应对人口老龄化的挑战,武汉临空港经开区民政局率先探索养老服务的综合改革,创造出“以居家养老为基础、以社区服务为依托、以机构养老为补充”的全覆盖式养老服务格局。

  武汉临空港经开区为加大城乡养老服务设施建设力度,将在全区新建10所社区老年人服务中心和8所农村互助照料中心,将为社区的空巢老人、高龄老人等有服务需求的老年人群提供休闲娱乐、个人看护、保健康复等日间照料服务。到2020年,临空港经开区的居家养老服务设施将覆盖100%的城市社区和60%以上的农村社区。

  居家养老+智慧医疗 杭州独居老人在家享一键式定制服务

  子女在外时利用手机24小时观察父母在家情况,行动不便的老人可以通过手机一键轻松订购新鲜食材,坐等配送到家……近日,这些理想化的居家养老手段在杭州清波街道清波门社区的部分独居老年居民家中成为了现实。

  天津河西有个养老“世外桃源”:活动丰富 医生24小时值班

  在天津市河西区,有一处闹中取静的“世外桃源”,这里有舒适的环境,有志趣相投的伙伴,有医养结合的特色服务,还有丰富多彩的娱乐生活……河西区微山路27号的爱晚亭养老院,在先进的养老新理念、新趋势实践中,一群银龄老人享受着别样的幸福晚年生活。

  四川全面提升养老服务质量

  绿树、荷塘,阳光从屋子角落投射下来,打在一座古色古香的建筑上,与周围的碧水绿林交相辉映。走进位于眉山市东坡区的龚村养护中心,完全想象不到它是一座养老院。

  四川省老龄委相关负责人表示,自去年开展养老院服务质量建设专项行动以来,全省共投入资金6.9亿元,培训37939人次,并集中整治了2774家不合格的养老院。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 医院大厅留宿家属释放善意
  • 2018-8-17 9:38:29
  • 村办“幸福互助院” 开启农村养老新模式
  • 2018-8-14 10:15:58
  • 邢来运 把“大寨图书”捐给大寨
  • 2018-8-14 10:00:59
  • 老兵张恒泰办红色故事讲堂
  • 2018-8-14 9:59:48
  • 巨鹿有个“电三轮影院”
  • 2018-8-13 9:30:04
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    倡导居家养老
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    民 谣 四 首
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    生活是一面镜子
    智能家居让空巢老人“老有所依”
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1