首页 >> 老年生活 >> 老有所为
老党员周复梦 献爱心就高兴
        正文浏览次数:442
  2018-8-24 11:34:19    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “有贫我就扶,有困我就帮,钱不在多少,献爱心就高兴。”这是保定市高阳县赵堡店村离休教师周复梦说的话。

    今年88岁的周老,1947年1月读书时加入中国共产党。1948年参加工作,1983年,周复梦50岁时因病从县文教局离休。

    周复梦认为,做好事就是做些力所能及的事。他在职时就常常做好事,关心困难教职工,帮他们垫钱买粮,给困难学生交学费,用自己的工资修缮教室等。他与人为善,赢得了“菩萨教师”的美誉。

    虽然在外工作多年,但周复梦始终没有忘记家乡父老。离休后的数年,逢年过节,他都去看望村里3户孤寡老人,每人资助100元,直到老人们陆续去世。他还资助过村中4名残疾儿童,让他们圆了上学梦。村里谁家遇到了大事,他也去帮忙。听说有位乡亲出了车祸,他带着慰问金和营养品去看望;有户人家的房子被烧,他第一时间赶到,奉上200元;一位老人患了癌症,他忙拿着300元去看望……像这样的事还有很多,乡亲们都亲他敬他。

    不仅如此,每当有天灾时,周老也慷慨解囊。汶川地震,他交了特殊党费1000元。玉树地震时,他为灾区捐款2000元。每当在报纸、电视上看到需要救助的人时,他也悄悄去给人家捐款,少则一两百,多则两三千。这些年,常有人问他捐了多少钱,他说:“算那干啥,国家月月给咱发养老金,自己有吃有喝就够了。”

  这些年,周老生活简朴,仍然住着上世纪六十年代的老房。他常年失眠头疼,腿疼腰疼,做过截肢手术,还患有胃溃疡等病症,体重仅40公斤。他的老伴也体弱多病,还没有工资收入。别看周老是离休,可他病退得早,工资并不高。有人问他为何这样做时,他激动地说:“我受党教育多年,怎能忘掉历史、忘记入党誓言?唯有奉献余热,有新作为才能心安。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河间有位爱说 爱笑的“80后”
  • 2018-12-19 9:43:02
  • 乡贤张贵普:“心疼老弱,反哺乡梓”
  • 2018-12-19 9:36:54
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1