首页 >> 老年生活 >> 老有所医
跨省异地就医到底如何直接结算
        正文浏览次数:358
  2018-8-24 11:45:53    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  《异地就医结算越来越便捷》16日刊发后,多名读者来电询问跨省异地就医流程到底是什么样的。这次,让我们明明白白把这问题说清楚。到湖南省外就医直接结算流程,“先备案、选定点、持卡就医”三者缺一不可。(文/王智芳  冯纬  易巧君)
    第一步:备案
    登记备案可远程申请
    【备案内容有哪些?】备案的关键内容有两条:明确是哪种类型,异地安置还是长期居住,是常驻异地工作还是转诊转院;明确就医地的信息,是去北京还是上海等。
    目前,我省在异地就医方面大力推行“互联网+政务服务”,异地就医登记备案除到参保地的医保经办机构窗口办理外,还推出了:电话(传真)备案、智慧人社微信公众号和手机APP等远程申请登记备案渠道。
    【备案信息变更怎么办?】如在备案期内,异地居住地址、联系电话等信息发生变更,或转诊人员在异地就医期间需再次办理转院或入院,可直接向参保地医保经办机构申请变更,并经其审核确认;备案人员如发生暂停、恢复、终止等参保状态变更时,参保地医保经办机构应及时修改备案人员参保状态并上传变更信息。
    第二步:选定点
    上万家医院开通跨省联网结算
    【哪些医院可办理直接结算?】直接结算必须是在开通了全国异地就医联网结算的定点医疗机构才能办理,目前全国已有10000多家。参保人员可通过人社部官方网站(http//si.12333.gov.cn/),点击“异地定点医疗机构查询”。
    【如何选择医疗机构?】针对办理登记备案时如何选择就医地医疗机构,省医疗工伤生育保险管理服务局工作人员回应,参保地经办机构将直接为符合规定的参保人员备案到就医地(市)或省份,原则上备案到省本级或省会城市的,省本级和省会城市的所有跨省异地就医联网医疗机构都可以办理直接结算。这意味着参保者可以根据病情、居住地、交通等情况,选择就医地已开通的跨省联网结算的定点医疗机构。
    因病情需要转诊到外省就医,又如何选择医疗机构?异地转诊人员办理登记备案手续时,应当按照“分级诊疗”的原则和参保地规定,在跨省异地就医联网定点医疗机构范围内确定就医的医疗机构。
    第三步:持卡就医
    社保卡是直接结算唯一凭证
    【需要提供哪些材料?】社会保障卡是持卡人享受全国范围各项人社服务的信息载体,也是实现跨省异地就医直接结算的唯一凭证。
    【报销政策有何规定?】跨省异地就医直接结算报销执行“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的政策。即原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围);医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策;就医时执行就医地医疗机构就医流程和服务规范。参保人员出院结算时,只需要支付个人自负费用即可。
    要注意的是:我省目前规定,意外伤害住院医疗费用不纳入异地就医直接结算范围。
    热点问题
    1.外地探亲突发疾病医疗费能直接结算吗?
    答:参保人员在统筹区外务工、出差、探亲、旅游等,因急诊抢救需住院治疗的,符合跨省异地就医“异地急诊人员”备案条件,我省将其纳入直接结算范围。急诊住院时,应于入院3天内向参保地医保经办机构申请备案。
    2.在外地看门诊可以直接刷卡结算吗?
    答:门诊费尚未纳入跨省就医直接结算范围。
    跨省异地就医直接结算
    这些人可办理
    参加本省基本医疗保险的人员均可申请跨省异地就医直接结算,其中包括:
    1.异地安置退休人员:退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;
    2.异地长期居住人员:在异地长期居住生活且符合参保地规定的人员;
    3.常驻异地工作人员:用人单位 派驻异地工作且符合参保地规定的人员;
    4.异地转诊(急诊)人员:符合参保地转诊(急诊)的人员。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老院办就业中心劳养结合更幸福
  • 2018-9-19 9:52:03
  • 换房养老 杭州阿姨头一个“吃螃蟹”
  • 2018-9-14 9:43:41
  • 87岁北京老人:在泊头老年公寓感受别样亲情
  • 2018-9-13 10:23:23
  • 石家庄古稀老人只身骑行游西藏
  • 2018-9-12 9:46:23
  • 基本药物渐为慢性病患者兜底
  • 2018-9-11 9:48:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1