首页 >> 老年生活 >> 老有所为
三十年坚持为天安门国旗护卫队战士义务理发
玉田老人生动诠释军民鱼水情深
        正文浏览次数:329
  2018-8-30 9:27:54    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  8月28日清晨,家住唐山市玉田县的68岁老人贾潮江很早就起床了。匆匆吃过早饭后,他背起理发工具包,快步走出家门,赶到玉田火车站,登上了开往北京的列车。

  这天,贾潮江要去北京完成一项重要任务:为天安门国旗护卫队和三军仪仗队的战士们义务理发。这次,是贾潮江今年第八次为战士们理发;今年,也是他为战士们义务理发的第30个年头。

  1 “毛遂自荐”

  给国旗护卫队战士理发

  贾潮江个头不高,今年68周岁,身体硬朗,也很健谈。他告诉记者,1971年,他在农村入党,1974年从石家庄铁路运输学校毕业后被分配到铁路系统工作,干过扳道员、调车连接员、站务员、助理值班员和列车员等多个工种。

  说起为天安门国旗护卫队战士义务理发一事,贾老的思绪立即飞到了30年前。

  “那还是1989年的时候,每次从电视上看到国旗护卫队(当时还叫国旗班)迈着整齐的正步,雄赳赳气昂昂地从天安门金水桥走向广场,庄严地升起五星红旗,我心里总会升起一股自豪感。后来我就想,国旗护卫队的战士们每天训练很辛苦,我要是能给他们做点力所能及的事就好了。”

  贾潮江说,他很快就定下了那个自己能做的事儿:自己有着理发这个一技之长,给战士们义务理发不就挺好吗?!于是,在1989年3月5日那天,他背着装有三把理发推子、五把刮胡刀和其他工具的理发包,从玉田县坐火车赶到了北京天安门国旗护卫队驻地,毛遂自荐为战士们义务理发。起初,护卫队的中队长和指导员婉拒了贾潮江,可贾潮江当即拿出事先准备好的北京铁路局工会开的介绍信和他本人获得的各种荣誉证书、奖章,请求让他以一名铁路工人的名义,为护卫国旗的战士们做点事情。经请示上级,国旗护卫队领导同意了贾潮江的请求。自那时起,贾潮江便利用每两周一次的休班时间去北京,定期为国旗护卫队的战士们义务理发,30个年头风雨无阻。

  2 虽然退休了,

  他仍坚持奔走京唐两地

  2001年盛夏,气候异常炎热,考虑到国旗护卫队的战士们在骄阳烈日下护卫国旗非常辛苦,贾潮江就给国旗护卫队写了一封慰问信,并随信封夹了300元钱,希望尽自己的一点心意,给战士们送去一丝清凉。

  2002年6月2日,贾潮江为战士们义务理完发后,国旗护卫队36名官兵,破例身着参加天安门国旗升旗仪式的标准服装,排成三行,请贾潮江站在中间位置合影留念。同年9月,贾潮江去北京为战士们义务理发,巧遇中央电视台正在录制“国旗班的故事”专题节目,他为国旗班战士义务理发的动人事迹也被录制到节目中。

  2010年,年满60周岁的贾潮江即将退休离岗。国旗护卫队领导听说后,为贾潮江专门开了一次座谈会。在座谈会上,指导员真诚感谢贾潮江多年来为国旗护卫队做出的突出贡献,并建议他在退休后在家颐享天年,不要再奔波于唐山、北京之间。可贾潮江在座谈会上动情地说:“这么多年,我与国旗护卫队建立的军民鱼水深情到啥时候都割舍不断。我虽然马上就要退休了,但只要我的手还能动,脚还能迈得开,我就要一如既往地为战士们义务理发。你们升好国旗,我继续为你们搞好服务,以实际行动履行一名共产党员的责任和义务!”贾潮江的一席话赢得国旗护卫队官兵们的热烈掌声!

  2015年4月,贾潮江志愿服务队正式成立,成为玉田县乃至唐山市一支有影响力的重要的民间志愿服务力量。

  3 30年鱼水情深,

  他与战士们结下深厚情谊

  30年里,贾潮江与国旗护卫队的战士们结下了深厚情谊。他先后被聘为国旗护卫队的义务理发员、编外指导员,他的个人事迹也陈列到国旗护卫队的光荣室中。此外,他还先后被授予河北省劳动模范、全国铁路火车头奖章、优秀共产党员、唐山市学雷锋十大杰出人物、唐山市道德模范候选人等荣誉称号。

  国旗护卫队一位河南籍的老班长,在国旗班12年,去年光荣退役。退役前,他特意请贾潮江为他理了一次发,并深情地与贾潮江合影留念。

  这位老班长动情地说:“贾潮江老师这些年为我们义务理发,学雷锋,办善事,言行举止让我深受感动。现在我就要离开护卫队和贾老师了,我回到家乡后,一定要把国旗护卫队的好作风、贾老师为社会服务的好传统继承下去,发扬光大!”

  国旗护卫队的一名战士,历任班长、队长,现调任上级部门机关工作。他曾经骄傲地说:“贾潮江是咱们唐山人,这些年他的真诚服务、友善待人、无私奉献精神时时刻刻感染着我。在新的岗位上,我要把这一传统进一步发扬光大。”

  在国旗护卫队,30年来,每逢老兵退役,官兵调转工作、提升职务,他们的一个共同心愿就是请贾潮江再给自己理一次发,并跟贾朝江照一张合影,因为他们要把贾潮江的感人事迹带到各自的新的工作岗位上。

  后记 其实,早在1963年,13岁的贾潮江就用自己积攒的压岁钱买了理发工具,用自学的理发手艺为敬老院老人义务理发。到铁路系统工作以后,他又将义务理发的触角延伸到公园、广场、学校、部队。平时,利用开会学习和疗养的机会,贾潮江总是随身带着理发包,以便随时为人义务理发。

  55年来,贾潮江义务理发的足迹踏遍了北京、天津、山东、河南、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、广东、海南、湖南等地。2003年,他还专程到东北抚顺为“雷锋班”的战士们义务理发。至今,他已累计为40多万人次义务理发,先后骑坏了12辆自行车,用坏了45把理发工具、38把剃刀,34个理发工具包,行程累计60万公里。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老院办就业中心劳养结合更幸福
  • 2018-9-19 9:52:03
  • 换房养老 杭州阿姨头一个“吃螃蟹”
  • 2018-9-14 9:43:41
  • 87岁北京老人:在泊头老年公寓感受别样亲情
  • 2018-9-13 10:23:23
  • 石家庄古稀老人只身骑行游西藏
  • 2018-9-12 9:46:23
  • 基本药物渐为慢性病患者兜底
  • 2018-9-11 9:48:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1