首页 >> 老年生活 >> 老有所教
盐山64岁老农跳水施救
男孩儿滑进两米深水坑沉入水底
        正文浏览次数:279
  2018-9-4 10:45:47    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  “快救人啊,有孩子掉到坑里了。”听到呼救声,正从此路过的64岁老人刘学朋不顾自己年迈体衰,三步并作两步跑到坑北边,毫不犹豫地跳进两米多深的水中。经过奋力施救,落水的孩子最终被托上了岸。

  救人视频在盐山悄然走红

  最近,腾讯视频上一段盐山六旬老农勇救落水儿童的短视频,在当地的微信朋友圈中广泛传播。视频中,一名小男孩趴在一辆电动自行车上,一位浑身湿透的赤膊老人和乡亲们轮流着不停地拍打着小男孩的后背,直到孩子慢慢恢复了生命体征,大伙儿悬着的心这才放了下来。

  主要施救者就是视频中的赤膊老人,名叫刘学朋,64岁,盐山县大刘牛村人。看到视频后,很多网友情不自禁地为刘学朋老人点赞:“老爷子,好样的,向你学习、致敬!”“刘学朋舍己救人的事迹,真值得好好宣扬,他是我们学习的榜样!”……得知刘学朋勇救儿童的事迹后,他的老同学潘兴林有感而发:“刘学朋品德高尚,上学时常做好人好事,年过六旬舍己救人,是我们育红中学的骄傲,同学们学习的榜样。老同学给你点赞!”

  六旬老人奋力救起落水儿童

  据获救儿童刘兴的父亲刘胜元介绍,8月24日16时左右,他的一对双胞胎儿子刘兴、刘旺和小伙伴们在村里的芦苇坑边玩耍,11岁的刘兴一不小心滑进了水坑里,一起玩耍的其他孩子被突如其来的一幕吓蒙了,醒过味后,孩子们大声呼救。

  此时,刘学朋正骑着三轮车带着两个孙子和一个孙女到前街去玩。当三轮车骑到大坑边的东南角时,一位老太太向刘学朋求救:“快救人啊,有孩子掉到水里了。”听到有孩子落水,刘学朋顾不上照看自家的孙子、孙女,他马上停下车,三步并作两步向坑北边跑去。

  “刘兴是从这儿掉下去的。”刘兴11岁的双胞胎弟弟刘旺指着坑边的台阶说。此时,大坑里已经看不到落水孩子的身影。刘学朋急忙跳下水去搜寻,进入水里,蹚了几步,坑水就淹没了这个身高1.8米的汉子。刘学朋用脚蹚,用手摸,摸索了好一阵子,仍然找不到人。

  “再找找苇子这边,他是从这儿沉到水里去的。”按照孩子的说法,刘学朋又在台阶偏西处长着苇子的水里寻找。就在水没过头顶的那一瞬间,刘学朋感觉手指好像是碰到了衣服,便赶忙用力往上提,落水孩子开始往上浮,接着,刘学朋将已经没有意识的刘兴托起,急忙往岸边挪动。

  此时,赶来的众村民一起七手八脚把刘学朋和刘兴拉上了岸。

  孩子出院后登门谢恩人

  “快,将孩子趴在车子上,拍打,让他吐水。”刘学朋和热心村民一边组织施救,一边拨打120急救电话。十几分钟后,刘兴开始吐水,逐渐有了生命体征,恢复了意识。医护人员赶到后,刘兴马上被送往医院。

  “孩子落水,救人要紧,我知道水深,但容不得多想。”刘学朋事后说,其实,他患有骨质增生、高血压等多种疾病,平时每天都要吃药,但看到当时的情形,容不得多想,“我心里只有一个念头:赶紧救人!”

  8月31日下午,落水儿童刘兴刚出院回到家,就在爸爸刘胜元的陪同下,来到救命恩人刘学朋家里当面致谢。“伯伯,刘兴出院了,多亏你跳到深水里及时将孩子救上来,谢谢。刘兴,快谢谢爷爷,要不是爷爷相救,你早就没命了,千万记住啊,学朋爷爷和那些好心的乡亲是你的救命恩人啊!”刘胜元非常动容地说。

  说起儿子落水一事儿,刘胜元便激动不已。他说,儿子刘兴落水那天,他和妻子都在盐山县城打工,孩子被救送往医院后,他们才急匆匆赶到医院。“多亏村里的好心人施救,才帮儿子捡回了一条命。要不,我儿子就没命了。我和妻子及全家人真诚地谢谢刘学朋、刘洪生、刘闯、刘贵生、刘秀成、刘宝华等老少爷们儿,他们是我们家的救命恩人。我们要教育儿子长大后好好报答这些好心人,好好回报社会。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老院办就业中心劳养结合更幸福
  • 2018-9-19 9:52:03
  • 换房养老 杭州阿姨头一个“吃螃蟹”
  • 2018-9-14 9:43:41
  • 87岁北京老人:在泊头老年公寓感受别样亲情
  • 2018-9-13 10:23:23
  • 石家庄古稀老人只身骑行游西藏
  • 2018-9-12 9:46:23
  • 基本药物渐为慢性病患者兜底
  • 2018-9-11 9:48:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1