首页 >> 老年生活 >> 老有所为
践行雷锋精神五十余年
孙朝栋 用小善铸就大爱
        正文浏览次数:440
  2018-9-7 9:51:30    来源:燕赵老年报    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。在沧州盐山县,一位老人从身边点点滴滴的善事做起,学雷锋五十年,用小善铸就了大爱。他就是74岁的孙朝栋,盐山县商务局退休职工,现任盐山县关工委委员。提到他的名字,在盐山县无人不知,因为他是出了名的好人。

  孙朝栋崇尚雷锋精神。“我从1963年上高二时就把雷锋尊为一生的导师。”1965年,他从沧州泊头师范学校毕业后成了一名教师,因工作出色,当年就被评为盐山县模范教师,奖品是一本《雷锋日记》。他一直学习、珍藏至今。

  孙朝栋执着践行雷锋精神。他的家庭并不富裕,父亲早逝,孤儿寡母相依为命,但他们经常节衣缩食,把省下来的钱资助给困难群众。上世纪80年代,一位回村复员兵没钱盖房,他拿出自己的全部积蓄4000元给予资助。后来,那位复员兵的儿子读高中,老孙又捐助了4000元。2005年,一位乡亲得了脑血栓,落下半身不遂的后遗症和万元的外债。老孙不仅给他捐了1万元钱,还给他买了一辆三轮车,并送给他800本书,让其锻炼和自立。汶川大地震时,老孙是盐山县第一个捐款者,他先捐了1400元,后又交特殊党费1100元。2011年,他向盐山县“春芽工程”捐款一万元,向白血病女孩捐款3000元。像这样的捐助还有很多次,多到他自己也记不清捐了多少钱。

  1998年至2009年,孙朝栋虽然家住县城,却经常自带工具、干粮,到农村帮助困难户收庄稼。为此,他还学会了扬场、打筛子等很多技术性的农活。1998年至今,他蹬着人力三轮车,免费接送行路困难、乘车困难的群众,一蹬就是20年。平时,他还喜欢摄影,经常给行动不便的老人免费照相,而且自己掏钱洗照片,并送到老人家中。他利用自己的藏书、报刊,开办家庭图书馆;他很会养花,常把水灵的花送给别人;他自制了印有雷锋头像的“让座感谢卡”,给让座者以鼓励和赞扬……

  老孙不仅自己践行着雷锋精神,而且还是一位雷锋精神的传播者。他加入了多个民间公益组织,还担任着县关工委的委员,常年奔波在公益之路上。受其影响,他的儿女也做起了公益。2012年,儿子孙振岭为首届残疾人相亲会捐助一万元,接下来每年捐款3000元,女儿每年捐款2000元;为帮助一位换肾的大病患者,女儿捐款6000元,儿子捐了2000元;儿子还为“春芽工程”捐款一万元等等。

  就这样,雷锋精神伴随着孙朝栋五十多年。他获得过“河北草根好人”“沧州好人”等称号,但并没有止步于此。他说:“好人好事是做不完的,我会竭尽全力做到底。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河间有位爱说 爱笑的“80后”
  • 2018-12-19 9:43:02
  • 乡贤张贵普:“心疼老弱,反哺乡梓”
  • 2018-12-19 9:36:54
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1