首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
天骑行万余里 往返行经六省(自治区)
石家庄古稀老人只身骑行游西藏
        正文浏览次数:428
  2018-9-12 9:46:23    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  9月9日上午,石家庄市鹿泉区上庄镇台头村村口,人们敲锣打鼓欢迎一位骑行远游归来的老人,如同欢迎英雄凯旋。这位被众人簇拥着的老人名叫陈聚文,他以70岁高龄,独自骑三轮车完成了自己的西藏之旅,历时98天后,回到了家乡。

  1 古稀之年要挑战自己

  陈聚文是鹿泉上庄镇台头村的村民,虽已至古稀之年,却仍有一颗不服老的心。

  早就听人说西藏景色优美,但去一趟不容易,不仅路途遥远,还有高原反应。可陈聚文不服气,他想挑战一下,从去年就暗下决心,要趁着身体硬朗,骑车去一趟西藏。本来还有一位老朋友要和他同行,后来这位朋友不幸去世了,陈聚文便打算独自一人完成西藏之旅,并着手准备。

  听说陈聚文要一个人骑三轮车去西藏,家里的孩子和亲戚朋友都表示反对。“他这么大年纪了,还有高血压,心脏也不太好,去的地方又这么远,实在让人担心。”陈聚文的二儿子陈国朋说。大家轮番劝说陈聚文放弃这个想法,可是倔强的陈聚文不为所动,还把劝他的人都骂了回去。

  今年6月6日凌晨4时多,没有告诉任何人,陈聚文骑上自己的电动三轮车,拉着旅行中需要用到的电瓶、被褥等必备品,悄悄出发了。

  2 98天,行程万余里

  “我这一趟,来回一共走了98天,行程一万多里。”回到石家庄市鹿泉区上庄镇台头村的家中,陈聚文自豪地说,他从石家庄出发,途经郑州、洛阳、西安、绵阳、成都、雅安等城市,然后再往西进入藏区,最后抵达拉萨。在拉萨短暂停留后,他又往回返,最后从山西回到石家庄。整个行程经过河北、河南、陕西、四川、西藏、山西等六省(自治区)。

  “天气热的时候我就在车上睡觉,后来进入藏区天气渐渐转凉,我就住到藏民家里。”陈聚文说,这趟西藏之旅,他的电动三轮车立下了汗马功劳。走之前,他对三轮车进行了简单的改装,上面用塑料布搭了个车篷,里面拉着两组电瓶以及棉衣、单衣、修车工具等,还有自己平时吃的药。陈聚文说,这个简易的塑料车篷发挥了很大的作用,下雨的时候遮雨,进入藏区太阳特别晒,还能遮阳。

  一路上,陈聚文走走停停,游览了很多名胜古迹。尤其进入藏区后,美丽的风景和凉爽的气候让他心情豁然开朗,顿时散去了旅途的疲劳。“蓝天白云离我那么近,好像一伸手就能够到云。”说起藏区的美景,已然回到家中的陈聚文回味无穷。

  沿途,陈聚文了解了很多自己以前不知道的风土人情,用手机记录了当地的美景和一些民俗活动,跟藏民学习吃当地的美食,还收到了藏民送给他的哈达和茶叶。此外,他还从西藏挖了几块带植物芽片的土回来,“我想看看它们在咱们这边能不能长成高大的植物。”

  3 一路结交300多朋友

  虽然出发之前家里人和亲朋都不支持他的行动,但当陈聚文真正出发后,大家还是一直关注着他的安危。

  二儿子陈国朋帮他建了一个微信群,取名叫“老陈西藏路上”,把关心陈聚文的亲朋都拉进来。老人每到一个地方,除了给电动三轮车充电外,最先干的事就是往群里发位置和照片,还有视频,让大家知道他是安全的,同时也让大家欣赏美景,了解沿途的风俗习惯。陈国朋还把父亲拍的视频发到快手上,引起很多人围观。有的人在路上认出了陈聚文,还停下来要求跟他合影,并往他的车上放些吃的。

  陈聚文也是个喜欢交朋友的人,路上遇到关心帮助他的人就和人家互加微信好友,并把这些人也都拉到“老陈西藏路上”的微信群里。目前,群里已经有384个人,路上总有人在群里问他到哪儿了。最后,得知陈聚文已回到家中,朋友们才放下心来。

  4 没高原反应, 成功减肥18斤

  去西藏,人们最关心的问题就是高原反应。可70岁的陈聚文老人说,自己进入藏区后,没有感觉到任何不适。

  “我觉得可能是因为我骑三轮车走得慢,慢慢适应了,不像那些开车或坐飞机去的,走得太快,突然改变环境才会不适应。”陈聚文说,不仅如此,他还感觉越走越精神,越走越有劲儿。“出去这一趟,我感觉力气变大了,吃得也多了。在路上修车,年轻小伙子搬不起来的东西,我都能搬起来。”

  因为有高血压,陈聚文平时每天要吃两粒降压药,经过这一趟西藏之旅,每天只需要吃一粒药就可以了。“之前心脏不太好,去的路上在西安时还感觉有点不舒服,但后来就再没觉得难受了。”陈聚文说,回家之前,他特意去了一趟镇卫生院称了称体重,发现竟然比去西藏之前减了18斤。“看看,我的肚子都减下去了!”陈聚文拍着肚子开心地说。

  5 一路得到很多人帮助

  说起自己的这趟西藏之旅,陈聚文老人感触最大的就是“走到哪里都能遇到好人,他们以各种方式支持我”。

  “有一次,在无人区,我的车子没电了,前不着村后不着店。车上拉的东西大约有500斤,推着走是不可能的。怎么办呢?正在我着急的时候,来了个人帮了我。”陈聚文说,当时,恰巧有一位藏民开车路过,看到他这种情况,帮他把三轮车拉到了前面的村子里。

  陈聚文骑的三轮车是电动的,路上经常需要充电。虽然每次给电瓶充电前,陈聚文总是跟人家说给充电的钱,但实际上,沿途很多村民在帮陈聚文充完电后都不会收钱。“在陕西黄土高原,有个人不但让我充电,还给我弄了热乎乎的饭吃。”陈聚文说。

  “走到四川省天全县的时候,我车上的钢板坏了,自己修不了,可距村子还很远。没有办法,我只好打了110。”陈聚文说,警察来了以后,把需要修的零部件摘下来拿走修理,修好后又给送了回来。看他年纪大,怕他身体扛不住,还送给他牛奶面包等很多食物,让他感动得不知说什么好。

  除此之外,还有跳到水里帮他推车的小伙子,有给他烧热水泡脚的藏民,有送给他食物的陌生朋友,有让他吃饭不要钱的饭店老板,还有一些因为敬佩而资助他的人……

  陈聚文老人说,他此次西藏之行,一路上遇到的好人实在太多了,一时半会儿都说不完,对他的触动很大。“我得到这么多人的帮助,以后遇见不认识的路人有难事,我也一定会尽全力帮助他!”

  难忘的西藏之旅结束了,陈聚文特别想对大家说,“可能的话,一定要出去走走,慢慢走,不要着急,对身体特别有好处。当然,走之前一定要做好准备工作。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 河间有位爱说 爱笑的“80后”
  • 2018-12-19 9:43:02
  • 乡贤张贵普:“心疼老弱,反哺乡梓”
  • 2018-12-19 9:36:54
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1