首页 >> 老年生活 >> 老有所养
换房养老 杭州阿姨头一个“吃螃蟹”
        正文浏览次数:244
  2018-9-14 9:43:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  9月4日,84岁的斯阿姨与杭州朗颐国际医养中心签订合同,用自己名下住房的使用权换得该中心旗下一套房子的使用权,成为杭州“换房养老”第一人。
  退休前,斯阿姨是杭州第一棉纺织厂的工人。老伴已去世,两个女儿已成家,她独居在拱墅区一套80多平方米的房子里。她一直想找家称心的机构养老。“前后跑了十几家,不是环境不好,就是位置太偏,看中的几家,各种费用加起来要上百万元。”斯阿姨感慨道,直到听说了“换房养老”这个新鲜事。
  斯阿姨告诉记者,“换房养老”就是她将自己名下的房子与养老机构的房子交换,在机构里住几年后,也可以选择住回自己的房子,房子的产权始终在自己手里。
  这几天,斯阿姨就要拎包入住朗颐旗下一套60平方米的公寓,一室一厅,带独立卫生间和小厨房。“硬件好,服务佳,还有同龄人可以交朋友。“她说,“换房”后,每月只需付4500元的养老服务费和1000元的就餐费。
  那什么样的房子能参与“换房养老”呢?杭州朗颐国际医养中心项目总负责人马晖介绍说:“我们对房子有3点要求,第一,老人的房子在杭州绕城以内;其次,产权明晰,如果是多产权的房子,需要所有产权人签字同意;第三,老人指定的监护人同意。”
  换房后,老人自己的房子被破坏了怎么办?马晖表示,合同里有约定,如果老人不同意他们将房子重新装修,那么房子会维持原状。老人中途回家住要支付额外费用吗?“费用会在合理的范围,因为我们将老人房子出租,如提前中止,租客的损失需进行补偿。”马晖回答。除了斯阿姨外,目前还有五六组有意换房养老的家庭,正在与该中心沟通。
  今年8月,浙江首单“以房养老”保险落地杭州。该机构推出的不改变房产所有权的养老模式,不仅在杭州是首单,在国内也鲜见。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 养老院办就业中心劳养结合更幸福
  • 2018-9-19 9:52:03
  • 87岁北京老人:在泊头老年公寓感受别样亲情
  • 2018-9-13 10:23:23
  • 石家庄古稀老人只身骑行游西藏
  • 2018-9-12 9:46:23
  • 基本药物渐为慢性病患者兜底
  • 2018-9-11 9:48:49
  • “教育世家”三代九人育桃李
  • 2018-9-10 9:17:06
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    民 谣 四 首
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1