首页 >> 老年生活 >> 老有所医
“特殊老年病”该怎样应对
        正文浏览次数:253
  2018-10-25 9:57:42    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    据新华社电 “我国目前阿尔茨海默病患者有近1000万人”“其所致社会经济负担总额达到 1677.4亿美元 (折合人民币超过万亿元)”。这是近日从北京宣武医院国家老年疾病临床医学研究中心得到的两组数据。
    这些年来为了给老伴治病,家住河北香河的夫妻俩每两周往来于北京、香河之间一次,每次往返约7小时车程。翁世茵的退休金每个月只有3000多元,她算过一笔账,老伴每月药品需 要 花 费 2069.58元,挂号费每月100元,此外,每年冬天还会开些中药,每月花费近1000元。
    “这还只是纯医疗费用,不包含交通费。 ”翁世茵说,自己的退休金都拿来给老伴看病了,不够的时候用老伴的退休金补贴一些。由于没有北京市医保,一些费用不能报销,这也给家里增加了沉重的负担。
    调查结果显示,2015年中国阿尔茨海默病患者的人均年花费为 19144.36美元,我国阿尔茨海默病所致社会经济负担总额达到 1677.4亿美元。
    “多个器官系统功能衰退、多种慢性病共存导致的生活质量下降是老年人面临的普遍问题。”国家老年疾病临床医学研究中心主任陈彪说,老年医学强调对人和病的连续管理。
    “像阿尔茨海默病和帕金森病这样的老年病,隐蔽性是最大特点。 ”国家老年疾病临床医学研究中心办公室主任王朝东介绍。一旦老人有记忆力衰退、口齿不清、走路易跌倒等初期症状,一定要引起重视,及早前往医疗机构就诊。

 

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1