首页 >> 老年生活 >> 老有所居
92岁老人:58本日记书写31年离休生活
        正文浏览次数:267
  2018-10-29 9:42:11    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在石家庄矿区有位92岁的老人叫王春元,他15岁上班,从事财会工作,1987年离休。自离休起,王春元开始写日记,记录他所见所闻的正能量,31年来他坚持写了58本日记,摞起来有一米高。对这位老爷子而言,日记可以练字,更能记录生活,感觉很有意义。

  今年92岁的王春元老人生活作息规律,每晚8点半睡觉,清晨6点起床。吃完早饭,老人习惯挥笔写上一篇书法,或画上一幅国画,天天如此雷打不动。除此之外,老人最爱做的事儿就是看《燕赵晚报》和写日记。

  从1987年离休至今,31年里王春元老人写下了58本日记。这些日记本是用厚厚的一沓大白纸装订而成。翻开这些自制的日记本,上面是整齐的钢笔字,一笔一画十分工整。看得出,这是位喜爱书法,热爱生活的老人。如果你问老爷子这些日记写了多少字?他会告诉你:“谁没事儿写日记还数字啊,那是小学生!”

  在王春元的日记里,有健康,有摘录,有回忆,有记事,有体会……这些日记可谓记录了老人离休后31年的生活,也是他本人留下的一本百科大全。

  老人读《燕赵晚报》时,会把一些感想写在日记里;给孙子起名,心里高兴也记录在日记里;与文友相见交谈,他会把内容记录在日记中;回原籍走亲戚,也会把见到的家人记录在日记中。老人参观吕家村,先看了八路军129师指挥部四合院,再入邓小平旧居,在闪亮的石头路上逗留。回来后老人在日记里写道:“这些石头不单铺在吕家村的村路上,更是铺在中国革命的道路上,铺在打败凶残日寇的功劳簿上,这条青石小路也有功劳啊……”偶尔,老人还会把听来的民间传说写进日记中。王春元爱忆往事,经常把一些陈年趣事,一五一十地记录下来。外出看到感人的事,他也会写进日记里。

  王春元老人说:“写日记没有规定几天写一篇。没有感想就不写,认为有趣的就随时记下来。”在这位老人看来,日记既可以练习写字,又能记录生活点滴,是老人乐趣所在。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1