首页 >> 老年生活 >> 老有所为
8旬老人依旧笔耕不辍
他说:人生最后一本书想送给老年人
        正文浏览次数:187
  2018-11-13 10:44:15    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  家住杭州市朝晖七区99幢的汪宝鉴已经88岁,头发斑白但思维清晰不输年轻人,说话有条不紊、不紧不慢,带着医务工作者特有的理性和敏锐。
  汪宝鉴出生于1930年,个子瘦小,戴着一副眼镜,书生气十足。虽其貌不扬,但他高中曾就读于浙江最好的3所学校之一的浙江医学高等专科学校,1961年毕业于上海医科大学(后于2000年并入上海复旦大学)。
  “当时,我们医科大学院士级别的专家有23名,电影明星陈冲的外公张昌绍也是其中之一。他们不仅是我专业上的老师,更是我人生的导师。”说起从医生涯,汪老的话匣子彻底被打开了,“工作一段时间后,我辗转到台州地区,援助当地医院建设,在台州医院当了近10年的外科医生。”后来,因为身体原因,又被调回杭州市卫生局工作,从市疾控中心退休至今。
  “当年还是外科医生的时候,我全年差不多要完成120个手术,通宵达旦是家常便饭的事情。” 汪宝鉴说,调回杭州市卫生局工作后,他就开始从事与医学环境有关的建筑研究,如今大家都知晓的一些医院和小区,他都曾参与图纸设计和方案审查,提出了很多医学方面的建议。这期间,汪宝鉴又开始尝试写书。
  “没曾想,一动起笔就再也停不下了。”汪老告诉记者,他粗略算了下,其实从大学开始,他就开始写论文,至今已写了80余篇,三分之一已发表,其中专著、主编、合著的书籍共计11本,还有许多自编的讲义和资料,这些珍贵的材料都是老人毕生所学的知识结晶。
  面对一堆荣誉证书和奖状,汪宝鉴却很淡然,“一辈子写了这么多专业资料,感觉还是医学最接地气,现在我的‘小目标’就是把最后一本书写完。这本书不仅是我一辈子医学知识的总结,它更是写给老年人看且能够看得明白的,以预防疾病为主的一本书。”
  对于老人比较关注的长寿问题,汪老说,想要长寿,几把金钥匙要拿好:一要吃的少、吃的素、吃的慢,40%的胃病都是“吃”出来的;二要运动适度,不要盲目追求强度,以舒适为佳;其三,生活态度积极,责任心强,积极看待衰老;最后,保证足够睡眠,与人为善,多些宽容,保持年轻的心态,经常和生活方式健康的人交往。
  “从医这些年,‘大医治未病’、‘一盎司的预防胜过一磅的治疗’这些老话一点都没过时,很多疾病本可避免,很多幸福也本不会溜走,但健康长寿的生活是需要知识来加持的。”汪宝鉴说,这本书完成后,他会把书放到塘南社区的老年阅览室和送给有养生需求的老年人,“希望我的毕生所学能让大家关注身边小事,理性认识疾病,更加健康长寿。”
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1