首页 >> 老年生活 >> 老有所学
因父亲“历史问题”与名校擦肩而过
古稀老人认准北大连考31载
        正文浏览次数:202
  2018-11-15 10:27:49    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  有句话叫活到老学到老,对于现居哈尔滨市的69岁退休教师周勃生来说,他的生命支柱就是坚持考北京大学研究生,直到生命最后一刻。

  与北大擦肩而过

  身为“老三届”的周勃生,1977年恢复高考第一时间报考了北大,当高考榜张贴出来时,2700多人初试只考上60人。虽然他考出了优异成绩,却被父亲的“历史问题”拖累,与北大擦肩而过。这成为打在他心上的一个死结,也是他梦想的开始。“当初我若能上北大,命运肯定与现在截然不同。”

  考研31年终不悔

  1987年,时年38岁的周勃生萌发出考研的念头。那一年,他的成绩进入国家线并达到了报考学校的录取线,还参加了复试,但因超龄,又一次错过读研。他依然没有放弃,坚信通过不懈努力,一定能考上北大。第二年他又考进了国家录取分数线,因被要求毕业后定向分配,而他不愿意离开所在岗位而放弃。此后,他始终在锲而不舍地向着梦想的方向奔跑。这一考就是整整31年,华发终如雪。尽管成绩一年不如一年,他始终不放弃努力。

  低头耕耘不问收获

  因为他年年去报考,监考老师被他的执着打动,提示他给教育部写信,申请破格录取。2016年,他动笔给教育部部长及北大校长等相关领导分别写信。令他意外又惊喜的是,很快收到了相关领导回复的电话:“你的来信我收到了,我对你的遭遇表示同情,对你的努力表示钦佩,但破格录取中国没有先例。”“领导的话客观又实际,我努力了,就算不成功也不遗憾。”

  学习是最好的养生

  经过31年考试,周勃生收获的“副产品”异常丰硕。拿到“一捆子”学历,黑龙江省齐齐哈尔铁路教育学院、哈尔滨师范大学、东北师范大学等院校的四个中文系、三个历史系的本科文凭。学习之余,他喜欢写诗,现已写出九本诗集,成为黑龙江省作协会员。

  对于养生,周勃生有自己的理解:“学习就是最好的养生,则在学习中汲取营养,变压力为动力,做学习型老人。”

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1