首页 >> 老年生活 >> 老有所为
王宝义:把绿水青山变成金山银山
        正文浏览次数:302
  2018-11-23 9:32:48    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  王宝义,生于1932年9月,大专文化,高级政工师。1949年4月参加工作,曾任保定市涞水县北白堡小学教师、文化馆馆员、电影放映队副队长、电影公司经理、文化局副局长、旅游局局长、政协副主席等职务。他使野三坡从名不见经传的穷乡僻壤一步步发展成为享有全国重点风景名胜区、国内乡村旅游先进单位等称号的旅游休闲度假胜地。2015年5月8日,王宝义与世长辞。

  王宝义是野三坡妇孺皆知的“公众人物”,更是野三坡人民的“功臣”。上世纪80年代,他首次提出利用山区自然景观优势,开创旅游事业的梦想,把一个穷山沟变成了“野三坡风景名胜区”。他曾用脚步丈量过野三坡的每一座山、每一片水,在经历了种种困境,克服了常人难以想象的艰难险阻后,让野三坡名扬天下。“没有王宝义,谁知野三坡。”这是三坡人民对老局长王宝义最真实的评价和赞扬。

  野三坡旅游的拓荒者

  从1980年开始,北京摄影家陈建国与野三坡结缘。他是野三坡原始美的发现者,也是野三坡巨变的见证者。

  他清晰地记得,当年野三坡是一个交通闭塞、经济极度落后的山区。大家常常念着这句话:“野三坡、野三坡,山高坡陡石头多,哪年石头能换钱,三坡变成金银窝”。这简单朴素的话语里,是三坡人祖祖辈辈对贫穷的无奈,也是对幸福生活的美好憧憬。

  三坡镇苟各庄村一位老人回忆说,上世纪80年代那会儿,村民们吃的是救济粮,穿的是补丁衣。

  1984年,时任涞水县文化局副局长的王宝义,向上级领导大胆提议,野三坡虽穷,但山清水秀,适合搞旅游。他认为,搞旅游可以一业带百业,是振兴涞水经济、迅速脱贫致富的一条捷径。1984年7月,涞水县成立了旅游资源普查小组,王宝义借了130元的活动资金,带领旅游资源考察小组进入野三坡。有一次,在考察大龙门村阳明山明代长城遗址时,由于坡陡路险,王宝义从陡崖上掉了下来,幸好当时龙门村村干部张洽印一把抱住了他。

  “只要能给乡亲们找条致富的门路,再难我也得上。”王宝义和同事走遍了100多道山梁,攀登了90多座山峰,步行上万里路。

  1986年,涞水县成立了野三坡旅游开发总公司,王宝义自告奋勇兼任公司总经理。当时一无注册资金,二无场地,他就地招录了15名农村青年,租了两间民房,白天烧砖盖房,晚上学习旅游知识。为节省资金,他和员工们将一日三餐减为两餐。

  王宝义顶住重重压力,四处奔走,取得了各级领导和财政部门的大力支持,给野三坡的开发带来了生机。1986年7月,野三坡风景旅游区正式向游人开放。

  让穷山沟变成“金银窝”

  涞水县旅游局提供的数据显示,1986年夏天,野三坡的游客超过20万人次,当地百姓的旅游收入超过60万元。

  据记载,当年三坡镇下庄村270户人家,有187户开了旅馆,出动马车62辆、拖拉机10台接送游客,旅游服务总收入近16万元。

  1987年,野三坡景区被国家旅游局确定为“国内旅游开发试点”;1988年,被国务院评定为“国家重点风景名胜区”;1991年,被评为国家旅游扶贫先进典型。目前,野三坡景区已拥有世界地质公园、国家森林公园等诸多桂冠,旅游业已成为涞水县最具优势、最富特色的支柱产业,穷山沟变成了让人羡慕的“金银窝”。

  刚刚过去的2018年“十一”黄金周,野三坡景区接待游客41万人次,总收入2.5亿元。

  野三坡百姓的“财神爷”

  1997年7月,王宝义离休了,可是他并没有闲下来。2002年,他带领百姓在百里峡附近建设了山庄药园。王宝义的儿子王友良回忆说,父亲时刻琢磨着距离景区稍远的村民怎么致富,就算在住院期间,他还在思考着野三坡应该如何发展,一直想着自己出院后能再去野三坡走一走、看一看。

  2015年5月8日,为涞水旅游事业和山区百姓脱贫致富作出突出贡献的涞水县旅游局老局长王宝义去世,沿途三坡镇数千名乡亲跪送30公里。“没有王宝义,谁知野三坡?”老百姓为王宝义打出这样的送别标语。

  在当地经营旅店的老板刘庆花告诉记者,老局长王宝义是三坡百姓的大恩人,当年家里穷得吃不饱,他就鼓励大伙儿跟着他好好搞旅游,以后都过上好日子。当时谁知道旅游是个啥呀,但现在大家都跟着沾了旅游的光。

  刘家河村村民刘一杉大学毕业后回乡依托旅游做起了旅游农家院,他的一杉家园快捷酒店矗立在通向野三坡景区的路边。说起老局长王宝义,这名80后说,老局长是野三坡旅游的开创者,更是三坡百姓的“财神爷”。没有老局长的艰苦付出,就没有野三坡的今天,就没有村民现在的好日子。

  据野三坡管委会相关负责人介绍,30年来,三坡镇的人均年收入从最初的60元提高到现在过万元,老百姓开汽车住楼房,老局长的心血没有白费。

  涞水人民感念王宝义老局长对野三坡发展付出的毕生心血,精心雕刻了王宝义塑像以示纪念。2015年8月15日,在王宝义逝世百日之际,三坡百姓为王宝义塑像举行了揭幕仪式。

  2013年 “一带一路”首次提出

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲时表示,为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

  同年10月3日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国—东盟命运共同体》的重要演讲时提出,中国愿在平等互利基础上扩大对东盟国家开放,提高中国—东盟自由贸易区水平,使双方贸易额2020年达到1万亿美元。中国致力于加强同东盟国家互联互通建设,倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿同东盟国家发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 退休人员再就业面窄路狭
  • 2019-3-26 9:43:15
  • 11年7 本日记记录失智老伴生活
  • 2019-3-26 9:26:27
  • 降低大病保险起付线 报销比例提至60%
  • 2019-3-20 9:58:55
  • 七旬老人30年呵护病妻不言弃
  • 2019-3-14 10:12:42
  • 民主党派为养老难开药方
  • 2019-3-14 10:08:18
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1