首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
骑行15年,病没了,身体好了
平山有一支老年蹬车健身队
        正文浏览次数:190
  2018-11-26 9:32:57    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  在石家庄平山县东关村有一支老年蹬车队,现有队员36人,大多为古稀老人。他们每天骑自行车外出健身,游览祖国的大好河山,已经坚持了15年。

  老年蹬车队成立于2003年。队长齐福星,今年83岁,6411厂退休职工;副队长李永中,今年77岁,县五金厂退休职工。队员来自附近的十几个村庄,既有退休干部、职工,也有农村老人。大家在两位队长的带领下,制定了两条不成文的规矩:“一是锻炼身体要做到量力而行;二是路见老人有难要鼎力相助。”

  老年蹬车队的队员们每天早晨准时在队长齐福星家门前集合,按照提前制订的出行路线,7点半左右蹬车出发,12点前返回。他们一天一个景点,多年来游览了孟堡、西庄、东水碾、南山坡等美丽乡村,瞻仰了平山文庙、王母阁、光禄山、冶河大桥等名胜景点。他们有时还出远门,到三四十公里外的景区观光,比如大吾生态谷、岗南水库、李家庄统战部旧址、温塘华严寺等地,他们都骑车去过。他们出行时每人带一瓶水、一个苹果,有的还带上评书机,累了就地休息,大家讲笑话、说故事、拉家常、听评书,饿了就找个饭店就餐。

  多年的骑行健身,结出了丰硕成果,队员们如今个个精神矍铄,从没一人掉队。副队长李永忠退休后,患上了膝关节骨性关节炎,走不了几步就要坐下来歇一阵。针灸、按摩、打针、吃药、拔罐……各种方法都试过,均无效果,后来医生告诉他:“此病很难治愈,得靠适量活动。”后来他加入了蹬车队,多年的骑行使他逐步解除了病痛,现在他的膝关节彻底痊愈,走起路来就像小伙子。

  蹬车队在一路骑行中不忘“为老人办好事”。他们在出行中给路人指方向是常有的事。去年春季的一天,蹬车队走到县界转盘处,遇上一对老夫妻骑着一辆三轮车,从保定去西柏坡,但不知怎么走。大家认真地给他们指路,队员王清栓还快速为其画了路标图。83岁的队员王傻子擅长修自行车,每次出游他都带打气筒、修车工具箱,发现谁的自行车坏了立刻修理,遇见路人自行车出了毛病,同样帮助义务维修。2012年秋,蹬车队前往黄壁庄水库,在西石桥村边,发现一位70多岁的老太在路旁徘徊,还到垃圾堆捡东西吃,可穿着打扮还整洁,不像乞丐。王振兴、张风来等人上前询问,可老太意识不清,姓名、住址都说不清楚,看来是个离家走失的智障老人。他们马上拨通了派出所电话,一直等到警察将老人接走,才继续骑行。

  在多年的出行中,蹬车队也遇到过一些麻烦。2014年,队员老马在烟堡村旁不慎被一辆横穿马路的汽车挂倒,头部、臂膀受伤,队长齐福星马上掏出随身携带的电话本,通知家属。大家把老马扶到肇事车上,并由两名队员陪同送往县医院。由于伤势较轻,没过几天老马便痊愈出院。

  家人们也常劝他们:“年龄大了,腿脚不利落了,该放下自行车了。”他们却说:“我们最爱骑自行车,只要小心点就不会出事。我们越骑越年轻,放什么也不能放下它。”

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1