首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
“太极”传人 珍藏图书万余册
        正文浏览次数:195
  2018-11-28 9:44:41    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  走进邯郸市永年区藏书家杨振龙的家中,楼上楼下映入眼帘的是满屋的图书。近日,杨振龙接受记者采访时表示,将自己多年珍藏的15000余册图书向热爱研究相关文化的社会人士免费开放,让藏书为促进文化发展发挥最大作用。

  “杨氏太极”传人醉心书香

  藏书万余册

  今年52岁的杨振龙现为邯郸市永年区教师进修学校讲师、杨式太极拳第六代传人、我省一级社会体育指导员,自幼酷爱读书,喜文学、好历史,藏书颇丰。

  杨振龙自小就对书有着不解的情缘,碰到卖小人书的蹲在那里一看就是一天,有时到亲戚家玩看到小人书就像看到了宝贝,爱不释手。进入高中读书后,杨振龙开始痴迷藏书,但那时家庭条件不富裕,他就从生活费中“挤”钱买书。

  一次,杨振龙在新华书店发现一本《太极拳述》,书中以图文形式详细讲解了85式杨式太极拳的理论、渊源、要领等,一招一式令杨振龙大开眼界,没有丝毫犹豫,杨振龙将身上所有的钱掏出来将这本书买了下来,而这笔钱是他一周的生活费。获得这本书的同时,杨振龙自述自己进入了太极世界,并由此喜爱上了太极拳。

  参加工作后,杨振龙有了收入,便把找书的目光瞄向了更远更多的地方,邯郸、邢台、石家庄甚至山东德州、河南安阳都有他找书的身影,他收藏的图书涉及面也越来越广,包含了民俗、地理、历史、太极、书法、党史等多个方面。

  杨振龙收藏图书喜爱全套收藏,当听说某地方有清代的《畿辅通志》后,他就马上去那里想方设法联系购买,最初的李鸿章主编的《畿辅通志》他在邯郸旧书市场发现了2本,马上高价购买收藏。随后,他就一直留意这个版本的《畿辅通志》并四处打听,为了收齐整套的《畿辅通志》,他花了3年多时间多次往返石家庄、安阳、邢台等地才了却了一桩心愿。杨振龙还有个爱好,就是喜好收藏不同年代不同版本的整套图书,仅《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《西游记》他就分别收藏了从民国到现代的十几个不同版本。收藏至今,杨振龙的藏书达到了15000余册,各种类型均有涉猎。

  边收藏边学习乐在其中

  在杨振龙家中,收藏图书分类存放,有地方志类、抗日战争类、红色文化类、中国历史类、民国类、中国传统文化类、太极拳类等,尽管分类不尽科学规范,但收藏图书之多、涉及面之广、涉及地域之大令人感叹。反映抗日战争的图书还有整套的《抗日战争研究》《中国抗战画册》《甲午殇思》《中日战争》《抗日烽火》《晋冀鲁豫抗日根据地史料》等。

  边收藏边学习边研究,杨振龙乐在其中。

  永年朱山石刻距今已有2300多年历史,石刻内容记载了汉高祖刘邦之孙赵王遂与群臣在朱山饮酒应对的情景。但在发现以来的170年间,对其进行考辨研究的专家学者虽说代不乏人,但在朱山石刻年代的问题上,却众说纷纭,莫衷一是。对此颇感兴趣的杨振龙细心研究《二十四史春秋会要》《二十四史战国会要》等,并得出朱山石刻属西汉时代的结论。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1