首页 >> 老年生活 >> 老有所养
“夹心老人”谁来关爱
回家照顾老母亲 需孩子“批假”
        正文浏览次数:188
  2018-11-29 9:50:22    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    80多岁的老母亲生活不能自理,等着闺女伺候;刚会爬的小外孙没人带,等着姥姥帮忙……顾哪头呢?这是不少六十岁左右初老一族心里的纠结。上有老,下有小,老小无法兼顾,曾经是中年人的难题,现在却成了这些“夹心老人”的困境。
    回家照顾老母亲,需孩子“批假”
    不久前,李英霞刚从老家回到北京,虽然她很想再多照顾母亲几个月,可是儿媳的年假已到期,刚满1岁的孙子也不能无人照料,于是她的 “假期”只能结束。 “我有时跟我妈抱怨,回来照看一下老人,还得儿媳‘批假’。我妈就劝我 ‘委屈谁也别委屈孩子’,总是催我快回去,我心里特别不是滋味”。
    “本来想退休后回老家照顾一下老母亲,这又被孙子绊住了。”李英霞觉得自己这一代人特别不容易:年幼的时候早早自立,没得到父母太多的关照,社会环境也不允许;中年的时候,经常加班,也没有老人帮忙带孩子;退休的时候,也不能享受“夕阳红”的生活,“父母都是八九十岁了,三天两头地跑医院,孙子辈的还小,现在又都指着我们这些爷爷奶奶给帮忙带!哪头都是你的责任,哪头照顾不好都交代不过去,自己的身体其实也并不健康! ”
“夹心老人”需关爱
    “夹心老人”的出现和现代人寿命的延长有直接关系,因为在他们六十多岁的时候,他们的父母八九十岁仍然健在,所以需要他们的照顾。作为“夹心老人”的子女,更应该体谅父母的难处,不要凡事都依赖父母。而有关部门在关心与呵护“空巢老人”“失孤老人”群体的同时,也要对“夹心老人”群体给予必要的关注。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1