首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
穿越罗布泊、考游艇驾照、学开飞机……
62岁“老青年”另类退休生活
        正文浏览次数:196
  2018-11-30 9:50:42    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  他当过警察、法官、记者、企业总裁,退休后任多家商会顾问、两所大学的客座教授,生命中每天都忙碌且充实,像个小太阳一样,散发着满满的正能量。冰城哈尔滨62岁的刘晓明用行动向世人宣告,退休“老青年”也可以追逐梦想,让晚年出彩。

  穿越“死亡之海”

  去年7月,激情澎湃、豪气冲天的刘晓明踏上了穿越“死亡之海”的自驾之旅。经过7天长达3600公里艰苦、惊险、刺激的自驾,他终于一睹罗布泊湖心“芳容”。时隔一年后的今天,他依然骄傲不已,“不仅是为了完成年轻时的梦想,也是为了向同龄人展现另一种退休生活方式。只要你开始行动,便没有什么困难是无法克服的,没有什么障碍是无法逾越的。”

  童心未泯的老顽童

  去年,酷爱摄影的刘晓明想出版一本摄影集,整理相册时发现独独缺少水下照片。这令他萌发了学潜水的念头,随后他去了珠海学习潜水。潜水要背装备和重重的气瓶,戴上面镜,腰上系着配重铅块,脚上穿着蛙鞋还要练耳压平衡技巧,训练延长自己的闭气时间,身体柔韧性等,这对年轻人来说不算什么,但对他这位“老青年”来说还真不轻松。

  可是当他潜入海底,看到颜色斑斓,色彩鲜艳的鱼群、珊瑚、海龟时,他的好奇心洞开,决心一定要学会潜水。经过刻苦学习,他不但拿到了潜水证,同时还学习了驾船。退休后,他还去了东南亚,在马来西亚、菲律宾学过潜水、驾驶游艇,并拿到了驾照。

  天上飞的、地下跑的,就没有刘晓明不感兴趣的事物。尽管已逾花甲,他却童心未泯,像个老顽童。“学开飞机纯粹是玩,因为爷爷是空军,会开飞机,所以我也总想学学。”现在他已经能驾机飞行,不仅如此,他还专门去学了开水上飞机。

  出版微信心书

  刘晓明变着花样“折腾”,但总能让人感到老人就该活成这样,没有一丝暮气、一丝老态,反倒是斗志昂扬、精气神儿十足。关注刘晓明的微信朋友圈后发现,他坚持每天都更新朋友圈,写段话给“年轻人”,从不懈怠与抱怨,充满正能量。从2012年使用微信至今,他每年都将微信日志编辑成书,七年从未间断,截至目前,他共出版了11本微信心书。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1