首页 >> 老年生活 >> 老有所乐
“钢筋老太”百天骑行41个国家
        正文浏览次数:177
  2018-12-4 9:46:09    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  两个多月前,被称为“钢筋老太”的谢厚国骑行了欧洲的41个国家后回到重庆。她此次骑行历时102天,经历了与同伴分道扬镳、丢失行李、找不到住处等困难,但最后她都一一克服,“尽管历经磨难,但我仍觉得这次骑行之旅是美好的”。近日,谢厚国分享、总结了她的异国独行秘籍。(摘编自《重庆晚报》《都市热报》)
    携带世界地图,自学英语口语
    今年70岁的谢厚国,60岁时就已经骑行去过39个国家,68岁独自骑行美洲9个国家。因为在骑行途中7次遇车祸受伤,盆腔骨内植入一根30多厘米长钢筋,被称为“钢筋老太”。
    谢厚国说,此次距离上次异国骑行,已过去两年多,自己的身体状况也不如前,但她认为,只要提前做好攻略,保持信念,可以完成挑战,“我的行囊里,除了衣物以外,最多的就是药品和膏药贴”。
    5月22日,谢厚国从中国飞往比利时,开始了这次骑行之旅。她说,在去之前,她通过手机自学和请教别人两种方式,学习了很多英语的日常口语,比如餐厅、厕所的单词,问路、求帮忙拍照及感谢别人等用语。此外,她的手机也下载了中英文翻译的APP,“说不清楚的,就打字转换好给他们看”。
    此外,谢厚国还提前在国内购买了一张中英双语版的世界地图,“这样既方便自己辨认,也便于问路请教”。谢厚国还说,对独行者来说,指南针、手表、睡袋都是必不可少的。
    遇到困难,学会自我开解
    从5月22日到8月30日,谢厚国先后行经了冰岛、挪威、瑞典、芬兰、希腊、意大利、葡萄牙等41个国家,平时骑车代步,在需要乘飞机或海船时,她就将自己的最佳搭档——自行车托运。
    谢厚国说,这漫长的一路上,挫折和困难几乎每天都在发生,比如自己原本有个同伴,二人组团一个月后,因为分歧而分道扬镳,“有同伴不仅可以互相照应,看行李等,还可以AA住宿餐费”。但谢厚国说,接下来独行的两个月她并没有因此消沉,而是鼓励着自己坚强。
    此外,谢厚国还经历了将行李绑在自行车上,结果行李丢失大半;翻译软件翻错了意思,自己走了半天错路等囧事。“丢了东西,我就重新购买,走错了路,我就回头重新走……出门在外,太容易遇到不如意的事情,如果我纠结其中,很容易让我心态垮掉,那我人就垮了。”
    善于分享,收获陌生的温暖
    谢厚国说,这一路的收获,除了欣赏到了美景,圆了自己的梦想以外,最宝贵的就是遇到了许多陌生的好心人。
    谢厚国说,她随身带着自己设计的宣传奥运的横幅,用英语加翻译软件跟人分享自己的故事,很多人就自然地与她亲近并对她表示友好,比如有的外国友人愿意自发做她的向导,带她游历当地景观,还有当她丢失东西后,有的外国友人领着她走了几个小时去重新购买物品等。
    “我的家人虽然担心我,但是也知道我实现梦想的决心。”谢厚国说,自己只想告诉那些有梦想的人,像自己这样的残疾老太太都能自学英文、独自去国外骑行,世上没有什么事是不能通过自己努力去完成的,“下一次,我还要继续出行”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 缅怀革命先辈 传承红色家风
  • 2018-12-6 9:48:35
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  • 62岁“老青年”另类退休生活
  • 2018-11-30 9:50:42
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1