首页 >> 老年生活 >> 老有所为
军队退休干部许卓亮回村建起家史馆
缅怀革命先辈 传承红色家风
        正文浏览次数:172
  2018-12-6 9:48:35    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  最近,在衡水市饶阳县饶阳镇良见村,许氏家族的家史馆成了村民们热议的话题,大家都夸这个家史馆办得好。

  家史馆是由58岁的许卓亮发起建成的。许卓亮是一名军队退休干部,现生活在北京。许卓亮生在良见村,长在良见村,参加工作后,他勤奋努力,在书画方面取得优异成绩。退休后,他积极为家乡捐款捐物,受到乡亲们的赞誉。不仅如此,他还四处查找资料、积极走访上年纪的老人,整理完成了许氏家族的族谱。

  如何安放族谱?许卓亮决定建一个能留住乡愁的“家史馆”,弘扬优秀的家族文化。今年5月,许卓亮开始找人修缮装修自家荒废多年的老宅。他还利用自己的书画特长,设计完成了族谱艺术版《许氏祖树图》、《家国情怀》展板,撰写了《家史序言》《许氏家族历史沿革》《后起之秀》等内容。

  11月10日,家史馆正式开馆。许氏家族三十余人在这里祭祖缅怀先辈,交流建设和谐家庭经验和体会,许卓亮还带领大家学习了习近平总书记关于家庭建设的重要讲话。

  走进家史馆,三间平房的正厅内悬挂着《许氏祖树图》,介绍了许氏家族八代人的百余年历史。尤其引人注意的是《家国情怀》展板,上面记录着许氏家族涌现的11位革命前辈保家卫国的光荣历史,其中革命烈士许英的家书尤为珍贵。1948年9月27日,时任四纵12师35团2营的教导员的许英,在大东山战斗中不幸牺牲,年仅27岁。营长李文斌为烈士装殓遗体时,从许英兜里发现了两封家书。因战事繁忙,平津战役后,李营长才将家书寄出……

  这个具有农村传统文化特色的家史馆,不仅为回乡祭祖的许氏族人提供“平台”,还向参观者免费开放。饶阳县历史与文化研究会还在家史馆挂牌成立了“家文化”研究基地,为有关“家文化”研究的理论创新和社会实践活动提供“阵地”。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 制约养老业发展的“玻璃门”待破除
  • 2018-12-6 9:55:07
  • 我国社保制度的“前世今生”
  • 2018-12-4 9:57:42
  • “钢筋老太”百天骑行41个国家
  • 2018-12-4 9:46:09
  • “明星病人”23年抗艾路:老了,累了,想歇了
  • 2018-12-4 9:39:33
  • 62岁“老青年”另类退休生活
  • 2018-11-30 9:50:42
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1