首页 >> 老年生活 >> 老有所养
养老专业人才缺口巨大
我的晚年谁来守护
        正文浏览次数:327
  2018-12-20 10:06:40    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  编者按 无论是养老机构还是日间照料中心,都需要专业人来做专业事,然而目前我国专业养老护理员缺口巨大。

  哈尔滨市的孙女士今年78岁,腿脚不方便,平时都是卧床或靠轮椅出行。“想给老人找个专业护理员,可中介推荐的基本上都是家政保姆,几乎没有护理常识。”孙女士儿子说。

  近日,记者采访时发现,除养老人才缺口较大外,整体养老人员技能水平偏低、专业化程度不够等因素,已成为制约我国养老事业发展的瓶颈。

  养老护理员缺口巨大

  石家庄市的尚女士82岁高龄,生活不能自理,因为家政人员的照料不够专业,专业服务能力跟不上,子女们雇了好几任保姆。迫不得已,子女只好将母亲送进了一家敬老院。

  目前,我国失能和半失能老人达到4000万。养老专业人才的缺乏可谓行业普遍现象,目前中国需要1000万养老服务人员,但缺口巨大。依托黑龙江省某医院的哈尔滨市一护养院相关负责人说,繁重劳累的工作,造成了养老机构护理人员流动性、随意性大,不少人说不干就不干。

  护理员不是保姆

  与尚女士一样,很多人也是在住进养老机构接受过专业照顾之后,才意识到养老护理员的专业性。哈尔滨市道外区敬老服务中心就有不少护理专业毕业的年轻人,专业技术过硬,老人对这些护理员很满意,很容易与其良性互动。这些护理员每天要照顾老人的饮食起居,为老人做康复护理等,这些看似平常的举动,却涉及很多专业知识:老人的病情忌吃何种食物、何时给老人翻身、如何安抚情绪失控的老人……

  “护理员不能和保姆划等号,养老护理员是非常专业的。”该敬老服务中心主任刘彩霞认为,专业护理员的照料,会让老年人活得更幸福,更有尊严。

  加快培养专业人才

  令人欣慰的是,我国不少地方已开始依托大专院校开设养老护理专业,加快养老人才的培养。此外,为维护养老队伍稳定,鼓励更多的人员从事养老护理工作,在无锡、连云港、杭州、沈阳等地,取得国家养老护理员不同等级职业资格证书的护理从业人员,将获得不同数额补贴。

  激发从业热情

  怎样才能吸引和留住养老人才呢?刘彩霞认为,首先要改善养老从业人员的就业环境,逐步提高待遇;其次,人们要认识到这份工作的重要性和专业性,让从业人员获得社会上的认同感,从而激发投身养老领域的从业热情;再次,政策的支持是必不可少的,要进一步健全养老从业人员的相关权益保障机制,建立养老人员的职业上升渠道,让养老人才有前途、有盼头。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 七旬老人30年呵护病妻不言弃
  • 2019-3-14 10:12:42
  • 民主党派为养老难开药方
  • 2019-3-14 10:08:18
  • 无需美化“陪伴式啃老”
  • 2019-3-14 10:07:26
  • 糖尿病门诊用药将纳入医保报销
  • 2019-3-7 11:56:02
  • 观念升级,养老花样越玩越多
  • 2019-3-5 9:34:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1