首页 >> 老年生活 >> 老有所养
模范丈夫田其民 照顾病妻16年
        正文浏览次数:484
  2018-12-28 9:29:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  68岁的田其民中等个,憨厚朴实,是邢台市田家庄有名的“模范丈夫”。他精心照顾瘫痪妻子卢春凤16年,别人夸他,他总是不好意思地说:“照顾自己老伴不是应该的吗?”

   20年前,田其民和别人合伙办了一个制钉厂,夫妻俩都在厂里干活。2002年,卢春凤突然病倒了,到医院一检查被确诊为中风。右边半个身子不能动,语言表达也很困难,卢春凤整天以泪洗面。田其民安慰妻子说:“你只管好好养病,饭我来做,衣服我来洗。”

   过去夫妻俩一直男主外女主内。妻子病倒了,田其民向厂里请了一段时间的假,开始挽起袖子学做饭。久病在床的卢春凤脾气难免会暴躁。一次,卢春凤忽然说要吃饺子,田其民二话没说,骑上自行车就去买菜。一顿忙活饺子终于出锅了。看着眼前这一碗张着嘴的饺子,卢春凤哭了。田其民挠着头说:“你别哭,下回保准不让饺子坏了,你将就着吃吧!”卢春凤哭得更厉害了,她流下的是感动的泪水。

   田其民夫妻俩都爱干净,家里的被子每年都要拆洗一遍。田其民把被子拆了也洗了,却不会做。50多岁的大老爷们儿捻针拿线是头一遭,他坐在地上对着被子直发愁。邻居来串门,要帮他缝被子,他说:“还是让我缝吧,以后日子还长,我怎么也得学会!”慢慢地,田其民练就一手好厨艺,做得一手好家务,不但把妻子收拾得利利索索,家里也打理得干干净净。

   因为制钉厂离家比较远,田其民每天上班中途都要跑回家看看妻子。有几次,卢春凤下床方便时摔倒在地上起不来,回家看到这情况,田其民心疼得眼圈直泛红。为了多挣点钱,也为了更好地照顾妻子,田其民退了合伙的股份,自己开了一家制钉厂,他带着妻子住到厂里。两人岁数越来越大,田其民索性把厂子交给孩子们管理,自己一心一意在家照顾妻子。“老田对我好,我们俩一辈子没有红过脸吵过架。”卢春凤很感动。其实田其民的脾气并不好,他也会发脾气,会着急,却从没有对妻子大声说过话。

   为了帮助妻子康复,田其民每天给妻子按摩,还带着卢春凤去锻炼。“我们每天至少锻炼一个小时,大概能走300米,从没有间断过。”在田其民的精心照料下,如今,卢春凤能说话了,也能站起来了,虽然步履不稳,但是生活基本能够自理。

   前几年,村里组织老年人去旅游。为了让卢春凤散散心,田其民一路搀扶着妻子去烟台看大海,还去过陕西壶口瀑布和皇城相府。为了不拖累其他人,别人去景点游玩时,大部分时间他陪着妻子在宾馆里休息。即便是这样,卢春凤也非常开心。

   田其民已经68岁了,自己也患有高血压和糖尿病。虽然孩子们每月都给他们生活费,但是为了让妻子过得更好,田其民当上了环卫工。他每天要工作8个小时,还要照顾老伴。他说,年纪一天比一天大,他想趁着自己还有能力,努力攒点钱,让妻子过得好一点。

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 独居老人夜间安全谁守护
  • 2019-6-26 10:33:16
  • 高龄老人或陷“破产”窘境
  • 2019-6-26 10:32:27
  • 失独家庭的自救之困
  • 2019-6-25 11:36:30
  • “一医一患”尤需民众达成共识
  • 2019-6-25 11:35:29
  • 80岁老人想出自传
  • 2019-5-27 9:37:30
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1