首页 >> 老年生活 >> 老有所为
黄骅孤寡老人捐献遗体 演绎“生命最后的乐章”
        正文浏览次数:467
  2018-12-28 9:39:27    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  点击沧州市红十字会官网的“网上纪念园”栏目,出现一面醒目的纪念墙,这里是沧州市红十字会为纪念沧州地区遗体捐献者而设立的网上纪念碑。在众多人名中,“白志强”的名字赫然在目。已有众多人士为这位老人送上致敬的菊花。

  12月9日23时,黄骅市旧城镇白庄村73岁的孤寡老人白志强在黄骅市博爱医院安详地离开了人世,走完了他平凡的一生。生前,他做出了一个令人敬佩又感动的决定——捐献遗体。

  12月10日11时,老人的遗体被顺利送到沧州医学高等专科学校。依照老人生前的遗愿,他的遗体将被无偿捐献给医学科学事业。他也成为黄骅第一例遗体捐献者。

  接到老人离世的消息后,沧州市红十字会立即启动遗体捐赠程序,沧州医学高等专科学校代表、白庄村委会有关人员、老人的亲属好友、黄骅市红十字会有关人员一一向老人的遗体作了告别。告别仪式后,老人的遗体被抬上了接运车,大家为这位饱经风雨的老人送上最后一程。人们为这位老人的病逝感到痛心,更为他以这样的方式留下最后的馈赠,为祖国的医学事业作出贡献的义举表示钦佩。

  据介绍,白志强由于身体原因,高中时便辍学回家,开始自学医书。几年的时间,他自学了中医、西医等多门学科,遍访当地有名望的老中医,在当年黄骅全市中医师资格证考试中,他取得了全市第一名的好成绩。

  职业的经历让白志强感悟到生命的短暂和脆弱,几十年的风雨也让他更能坦然面对死亡。由于工作关系,老人了解了红十字会遗体捐献的相关知识。2008年7月17日,他来到黄骅市红十字会填写了遗体捐献志愿书,愿意将自己的遗体无偿捐献给医学科学事业,为祖国医学教育和提高疾病防治工作水平贡献自己的一份力量。

  2017年,老人因心脏病就医时,查出了胰腺癌。由于身体原因,老人选择了不做手术治疗,依然坚守在自己的小诊所里,为村民看病。直至今年春天,老人的病情加重,生活不能自理,这才离开了他奋斗一生的行医阵地,住进了黄骅市民政事业服务中心。

  平凡的生命却演绎出动人的乐章。老人就这样以另一种形式延续着生命的价值。

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 七旬老人30年呵护病妻不言弃
  • 2019-3-14 10:12:42
  • 民主党派为养老难开药方
  • 2019-3-14 10:08:18
  • 无需美化“陪伴式啃老”
  • 2019-3-14 10:07:26
  • 糖尿病门诊用药将纳入医保报销
  • 2019-3-7 11:56:02
  • 观念升级,养老花样越玩越多
  • 2019-3-5 9:34:49
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1