首页 >> 老年生活 >> 老有所为
河北六旬夫妻痴迷书法 十几年自己买纸为人写春联
        正文浏览次数:273
  2019-1-4 9:40:56    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  新闻视频:点击链接观看
  http://video.chinanews.com/flv/2018/12/16/400/105979_web.mp4
  【解说】在河北省井陉县有两位爱好书法的老人,人称“夫妻书法迷”。 记者在井陉见到了这对夫妻书法迷,丈夫叫李聚科,69岁,妻子叫霍连清,65岁。李聚科从小就爱写字,每年春节期间,他都跑到各家各户观看门上张贴的对联,哪副写得好就拍下来,回去模仿学练。退休之后,练习书法成为李聚科日常生活中的重要组成部分。

  【同期】李聚科:从小就爱书法爱写字,特别是退休以后每天写,坚持每天写。

  【解说】2003年,年过半百的霍连清鼓起勇气,到县老干部局报名参加了老年书法培训班。当时的霍连清对书法一窍不通,但她专心听讲,一笔一画地认真练习。近几年,为了系统的学习书法,霍连清还在当地找了一家小学生书法培训班,跟小学生一起学习书法,成了班里年龄最大的“小学生”。

  【同期】霍连清:一笔一划的学,我不觉得我老了不觉得我岁数大了,我认认真真去学习,我甘当小学生。

  【解说】如今妻子霍连清已经成为县老干部书画研究会会员,夫妻俩有了共同爱好,每天晚上在一起练习书法,切磋技艺。每年腊月,好多人都找他俩写春联,他们都会写三四百副春联免费送给大家。在丈夫李聚科看来,坚持写书法是一件身心受益的事。

  【同期】李聚科:写书法对身体好,陶冶情操,再一个能学习很多知识。

  霍连清:我写对联免费送给人,也就是练了书法练了自己的手,送给别人,别人得到了快乐得到了满足。

  【解说】通过十几年来坚持不懈地学练,李聚科夫妇二人不仅学到了书法知识,而且锻炼了智力,书法使他们的晚年生活变得丰富多彩。

  【同期】霍连清:学习书法是学无止境的,活到老学到老,等到我慢慢走不动了以后八十岁以后,我还能在家认认真真的临帖写书法。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 各国建立主权养老基金积极应对人口老龄化
  • 2019-1-17 9:46:23
  • 大城独身残疾老人遗愿得偿
  • 2019-1-16 9:31:34
  • 哥儿俩照顾百岁父母传佳话
  • 2019-1-16 9:27:36
  • 无人赡养失落的一代韩国老人
  • 2019-1-14 9:18:46
  • 当事人含泪忆“亲人”
  • 2019-1-10 9:40:29
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    民 谣 四 首
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    生活是一面镜子
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
    智能家居让空巢老人“老有所依”
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1