首页 >> 老年生活 >> 老有所养
真实的日本“养老报告”
高龄老人或陷“破产”窘境
        正文浏览次数:179
  2019-6-26 10:32:27    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  日本金融厅日前报告称,为了应对老年生活,夫妇两人假设要从退休开始活到95岁,至少需要2000万日元的养老存款(约合人民币128万元),否则将陷入“老后破产”窘境。报告一出,政府不得不紧急救火,赶忙宣布金融厅的报告“不严谨”,示意民众不必恐慌。然而,再多的灭火措施,也改变不了报告揭示的事实:曾被视为亚洲乃至世界范本的日本养老金,如今正日渐难以为继。

  尴尬的现状

  据日媒报道,日本金融厅近日汇总了一份资产报告。报道称,这份报告显示,男性65岁以上、女性60岁以上夫妇,如果仅依靠养老金生活,每月将出现5万日元(约合人民币3200元)的资金缺口。如再活20年缺口将达到1300万日元(约合人民币83万元),活30年缺口将达到2000万日元。如果两位老人年龄超过百岁,资金缺口将可能超过3000万日元,超过日本国民平均终身储蓄金额。这就是说,如果老人活过百岁,单靠自己一辈子的劳动所得很可能入不敷出,除非后代接济或有投资性收益,否则,必然陷入破产的窘境。

  辉煌的往昔

  当今天的日本人开始为养老问题发愁时,很少有人提起,在不到十年前,日本的养老金制度还是这个国家的骄傲。日本人甚至曾创造过一个新词:“老后富裕”——老年人退休后,拿得比工作时还多,过得比工作时还滋润。可以说,日本优厚的养老制度,是其经济腾飞时期政府和民众对未来生活高预期的一种体现。直到今天,日本民间仍流传一种说法,即认为在1991年左右退休的那批老人是最幸运的,因为他们既在工作时赚了大钱,又享受了最优厚的养老金。事实上,这批人和稍晚于他们的一批老人至今确实依然是日本最“不差钱”的年龄层。同时,优厚的养老金也在日本创造了一个奇特景象:日本同年龄阶层之间的贫富差距较小,而各年龄层之间代际收入差距极大。

  灰暗的未来

  虽然日本的养老金制度起步很早,政府也不断加以完善,但是计划还是赶不上变化,因为经济衰退和社会老龄化速度远远超出了当年制度设计者的预期。就在2000年,日本政府曾邀请专家对养老金制度进行讨论,结论是,想要养老金系统永续运行的前提是:经济需保持4%增长率且人均收入同比例增长,少子化趋势得到遏制并恢复到年出生率2%的水平,同时养老金投资年收益率要达5%。

  然而今天看来,这些标准日本一个都达不到:日本经济一直在低增长甚至负增长区间徘徊;目前日本出生率只有1.4%,还呈进一步下降趋势;养老金的年收益水平只有1.7%。所以综合看来,日本现行养老制度几乎找不到不破产的理由。

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 预存“养老金”却没地方养老
  • 2019-7-16 10:29:13
  • 养老机构收高额押金合理吗?
  • 2019-7-11 9:48:55
  • 让尊老爱老成为风尚
  • 2019-7-9 10:20:13
  • 七旬学生排班陪护九旬恩师
  • 2019-7-5 9:22:24
  • 挑养老院,不妨先看看有几颗星
  • 2019-7-5 9:21:03
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1