首页 >> 老年生活 >> 老有所养
白天有人管晚上无人问
独居老人夜间安全谁守护
        正文浏览次数:174
  2019-6-26 10:33:16    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  最近,南京市一位87岁独居老人邵老太在家猝死,引发了儿女、居家养老服务组织护理员和政府部门工作人员的思考。

  老人晕倒后悄然离世

  邵老太出现异常是被志愿者冯女士发现的:“每天早上7点多我都去看她,但那天老人没开门。我立即给她女儿打电话,她女儿打开房门后,发现母亲晕倒在浴缸和抽水马桶间的地上,身上还有余温。我们立即将她送往医院,但老人还是不治离去。医院诊断为心脏病突发。”

  冯女士是一家居家养老组织的志愿者。这样的居家养老组织由政府推动并进行补贴,每个社区都有一到两家。冯女士负责每天上门签到、问询,邵老太如有什么需要,冯女士会及时联系居家养老组织的护理员及其儿女。冯女士每月可领取几百元照料补贴。

  独居老人夜间安全成盲点

  据了解,邵老太的退休工资足以支付养老院开支,也可请一位住家保姆,可为什么没这样做呢?“多年前,老伴因病去世,老太太年龄不算太大,生活完全能够自理。”冯女士说,最近几年随着年事渐高,居家养老组织每天除对她提供助餐、助急等服务外,还动员小区较年轻的志愿者和她“结对守望”。或许老人意识到社区居家养老服务日渐完善,每天都有人上门看望照护,自己没有什么后顾之忧。但大家都忽视了一个问题:所有照护都发生在白天,独居老人的夜间守护充满了未知数。

  像邵老太这样的老人,可以申请政府部门设置家庭养老病床,有紧急呼叫器、卫生间适老化改造等。但老人身体出现突发紧急状况,呼叫器的保障功能往往大打折扣。

  志愿者陪住效果不理想

  “愿意住并住得起养老机构的毕竟极少,多数老人即便高龄、独居,甚至空巢也依然选择在家养老,这使得遍布于社区的养老组织这几年大有可为。”南京玄武爱杺树居家养老服务中心负责人陈金松称,高龄独居老人长期独自生活,难免在性格上有些偏执,生活习惯上也有很多讲究。

  针对高龄独居老人的夜间看护,爱杺树居家养老服务中心也动过脑筋:动员经济条件相对困难,但愿意照料老人的志愿者陪老人吃饭、住宿,按照每天30元给予补贴,但收效甚微。“独居老人往往个性偏执,不接受外人陪住;陪住的志愿者有的也拉不下脸……”

  (责任编辑:LCH)

相关信息
  • 预存“养老金”却没地方养老
  • 2019-7-16 10:29:13
  • 养老机构收高额押金合理吗?
  • 2019-7-11 9:48:55
  • 让尊老爱老成为风尚
  • 2019-7-9 10:20:13
  • 七旬学生排班陪护九旬恩师
  • 2019-7-5 9:22:24
  • 挑养老院,不妨先看看有几颗星
  • 2019-7-5 9:21:03
  •  热点文章导读 
    亲人临终前,我们该怎么办!
    倡导居家养老
    儿子欠下千万巨债远走他乡 七旬老母卖
    民 谣 四 首
    生活是一面镜子
    社论:公共自行车何必对老人设门槛
    河北农大退休教授妙手著神奇 变废为宝
    66岁老人自学成才 每天创作8小时5
    老年人应该向年轻人学习的9件事
    八旬老太成了健美明星
    62岁大爷用15万只矿泉水瓶造岛 觅
    河北七旬老奶奶为村里孤寡老人缝制布鞋
    60岁保安免费教大学生小提琴临退休办
    老人误吞枣核刺穿肠子 家人将其及时送
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1