主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 四季养生
老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室温
        正文浏览次数:4773
  2015-4-16 16:57:30    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

       老年人洗澡是一门很重要的功课,因为我们知道,浴室是比较滑的,老年人准备不好的是会摔倒的,还有就是水温,但是对于老年人来说,室温的高低也很重要,尤其是对老人来说,过高或过低都会有碍身体健康,严重时甚至诱发心脑血管等疾病。

       因此,老年人在洗澡时,一定要注意浴室内的温度,一般而言,以24℃—26℃为宜。

        年轻人感觉比较灵敏,只要脱了衣服后不觉得冷,就基本差不多了。老人却不同,他们的体温调节中枢功能减退,对温度变化的敏感性降低,即使室温偏低也可能感觉不出来,一旦觉得冷了就有点晚了,从而诱发感冒等呼吸系统的疾病,或是使原有的心脏病、脑血管等病加重。 因此,家里有老人的家庭,浴室内最好配上一个温度计,在洗浴时将温度控制在24℃—26℃,在整个洗浴过程中,则以不超过30℃为宜,特别是患有心脑血管疾病的老年朋友更应注意。

        这是因为,如果浴室的温度过高,会使老年人的皮肤毛细血管扩张,大量血液流于体表,回心血流量不足,心脏排血量减少,造成体内重要器官供血不足,出现头晕目眩、胸闷、心悸等问题,严重者甚至可诱发急性心肌梗死及脑卒中等疾病。

        老人最好在白天室温较高时洗,洗前用温度计测测,必要时可采取电暖器或浴霸来预热,等到浴室内温度达到24℃—26℃时,再关掉电暖器或浴霸开始洗浴。洗浴过程中,由于产生大量的水蒸气,浴室内温度可能会逐渐升高,因此,必要时应开启通风装置(有窗的浴室不要开窗,以免产生对流风,使老年人着凉),使室温不超过30℃。

        此外,建议老人最好在洗澡前半小时喝200—300毫升的白开水,以避免或减轻因洗澡时皮肤血管扩张而导致的种种不适。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1