主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 心理健康
学学活百岁的健康秘笈
        正文浏览次数:2847
  2015-9-25 16:41:57    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

        当地时间9月23日,日本京都,105岁老人宫崎秀吉(Hidekichi Miyazaki)做出博尔特经典动作。宫崎秀吉和其他80岁以上的老者参加京都大师秋季100米跑比赛,年龄105岁的宫崎秀吉也被吉尼斯世界纪录组织认定为100米跑最年长的参与者。

     在9月22日年满105周岁后,宫崎秀吉老先生参加了京都秋季田径纪录会,并以44秒22完成男子100米比赛,他就此创造了世界业余田径比赛105-109岁组男子百米纪录。

     宫崎表示,非常渴望能参加今天挑战105岁组新世界纪录的比赛。每次比赛结束,宫崎都会模仿博尔特的拉弓式的闪电庆祝招牌动作,今天他以44秒22完成比赛后,同样很兴奋地再次模仿了一把博尔特。

     宫崎秀吉在比赛中。他称,参加比赛并不是和别的竞争选手比,而是与自己的年龄赛跑。他92岁开始跑步,当时他在家里观看了一个老年体育节目后,决心从事体育锻炼。

     宫崎身高1米51、体重42公斤,他喜欢早上背着3公斤的铅球,在家附近的公园沿着百米跑道跑一圈。休息片刻后投几回铅球然后回家,每周训练两三次。

     这位105岁老人说,跑步已经成为了他生命中的一部分,他不觉得自己老,他还会坚持每天跑步,这让他感到很幸福。

     百岁老人的健康秘笈

     健康百岁,一直是人们的梦想。TED演讲中介绍,美国《国家地理》杂志和国家老龄化研究院合作找到三个人口统计学信息确切的长寿地区:意大利撒丁岛、日本冲绳、美国罗马琳达地区,分析当地 居民的生活方式,总结出4个健康长寿元素,与大家共享。

     ■体力劳动

     令人意想不到的是,这三个地区居民都 “不运动”。这似乎与我们倡导的“生命在于运动”的理念大相径庭。其实不然,他们的生活常常离不开体力劳动,而这恰是让其受益终生的锻炼。比如,撒丁岛 人居住在垂直的房屋里,每天都上下楼梯。他们有自己的花园。做打扫工作和做蛋糕都是自己动手。这 些体力劳动燃烧的热量和在跑步机上消耗的一样。他们最享受步行,这被认为是防止认知降低的唯一方 法。

     时报提醒:

    干家务活防老年痴呆香港中文大学的一项研究发现,做家务能够很好地协调手、眼、脑,女性要恪守自己的特长,以预防老年痴呆。北京大学第六医院院长于欣指出,应该从40岁开始,多用脑,坚持锻炼。

    ■有计划的生活

     在这些长寿地区,人们明确地知道如何去安排生活,因此每个人都不慌不忙。研究表明,匆忙或压力引发的炎症反应,与老年痴呆症和心血管病有关系。每天减缓行动15分钟,这种炎症就能变成一种反炎症状态。他们将生活安置的井然有序,精神状态又积极活跃,因此他们获得了7年的额外寿命。

     时报提醒:

     退休后适度紧张更健康 湖北省襄樊市第一人民医院姚黎主任指出,退休后仍保持一定紧张度的工 作和生活,可使体内分泌更多的有益于健康的激素。抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。

    ■蔬菜与豆类不可少

    这些长寿地区居民的饮食大多以摄入绿色蔬菜为主,吃很多的豆类和坚果。以日本的冲绳为例。他们是美国人吃豆腐数量的8倍。他们有很多小策略来杜绝过度饱食。比如:吃饭用较小的盘子;不主张家 庭型用餐,而是采用吧台式取餐方式,限制进食量。

    时报提醒:

    吃豆与喝奶一样重要中国大豆食品学会王靖秘书长指出,大豆蛋白营养与牛奶蛋白的营养功效是相当的,具有降血脂、防癌等功效。中国营养学会日推荐的豆类食用量为50克,如果做成豆制品相当于200 克豆腐,或100克豆腐干。

    ■把亲友放在第一位

    长寿地区的人们很注重家庭关系与社会关系的团结与和睦。同中国的“近朱者赤”的道理相同,他们认为,自身健康同周边朋友关系密切。如果你朋友提出娱乐活动的建议是打球或者园艺工作,他们饮 酒适量,饮食适度,将会对个人产生很大影响。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1