主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 心理健康
老人也需要玩具
        正文浏览次数:2903
  2015-9-25 16:57:01    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

      玩具总被认为是孩子的专属,实则不然。任何年龄段的人都需要适合他们的玩具,老年人尤其如此。

   联合国开发计划署发布的《2013年人类发展报告》显示,中国人均预期寿命为73.7岁。如果从60岁退休开始计算,到74岁,平均每个老人大约有14年的闲暇时间。在这个阶段,人的生理机能逐渐退化,活动范围逐渐缩小,适合的运动类型也在缩减,有助于锻炼手脑、身体的玩具于是显得更加重要。特别是益智玩具或游戏对减缓大脑老化的作用,正在得到越来越多研究的证实。美国加利福尼亚大学教授亚当·格萨里教授发表在美国《科学》杂志上的一项研究结果就显示,电子游戏能够提高老年人的大脑思维能力。

   全国老龄委的数据显示,截至2012年底,在1.94亿60岁以上的老年人口中,农村空巢老人已达到9000万人。这就导致了我国老人普遍面临的一个问题:孤独。退休后,少了同事间的交流;子女又成家在外,无暇回家,每日无事可做,即便物质条件再好,也难免觉得孤独寂寞,只能整日坐在家里守着电视。而有些玩具刚好可以满足他们的精神需要,起到排遣寂寞的作用。

  一般认为,适合老人的玩具可以分成几类:活跃思维、锻炼大脑的,如传统的魔方、华容道、九连环、拼图游戏,以及象棋、围棋等;帮助老人活动手脚的,如太极球、核桃,以各种轻便的体育用具等;还有满足精神需求、排遣寂寞的,如日本研发的机器宠物,能够陪老人聊天、唱歌等。但在平时,除了广场舞,老人们最常见的消遣是打麻将。

  从活动手脑的角度看,打麻将会有一定的作用,而且几个老人坐在一起的沟通交流,也有助于他们排遣寂寞。但打麻将要避免大额赌博行为,否则,输赢的强烈刺激会对老人心脑产生不良影响。也不建议一打就是一整天或一整晚,久坐不动造成的负面效果,要远远大于活动手脑产生的好处。相比来讲,象棋输赢意识相对弱些,娱乐性则更强,不仅下棋的人会全身心投入思考,周围看的人也能加入其中,进而把两个人的活动变成多人参与的项目。

  事实上,适合老人的玩具有很多,有时甚至不需要具体到某一件物品上,也未必一定需要购买才能得到。日常生活中的器具、物品等都可以成为玩具。如海南一位女寿星说,她长寿的秘诀之一就是每天喂鸡养鸡,如果能把这当作一种游戏,小鸡也就成了某种意义上的“玩具”。应该记住,老人需要玩具,但玩具的选择是多种多样的。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1