主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
老年出现疾病之后如何进行护理
        正文浏览次数:2842
  2015-10-16 16:40:59    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

      人到了老年之后,身体容易出现问题,所以容易导致一些疾病出现,平时大家需要注意皮肤松弛,老年斑,远视眼,老年性耳聋的出现,有效地了解一些常见的病症,合理的进行治疗,那么,人到老年出现疾病之后如何进行护理?

      1、皮肤松弛

      皮肤变薄、松弛、缺少弹性和皱纹增多是老年人皮肤最明显的特征,原因与增龄引起各种蛋白功能不正常有关。中医学认为肺主皮毛,老人易肺气不足,皮肤则变薄、松弛;肺津虚耗,皮肤则干燥、枯槁。

      延缓皮肤松弛,首先要保持良好心态,因为不良心态影响神经内分泌系统,更易加速衰老。药物可口服抗氧化剂,如维生素A、B、C、E等。中药采用滋阴养血润肤的思路,可用六味地黄丸、回春胶囊等成药或汤方。针灸主要选足三里、血海、大椎、风池、曲池穴位。气功可选用内养功、强壮功、六字决等功。全身按摩和推拿浴、海水浴都适合皮肤松弛。

      药膳推荐芝麻粥、黄精鸡膏等食品。饮食宜吃牛奶、豆腐、鱼类、核桃等补蛋白和养血功效的。单偏验方可选黄芪膏。

      2、老年斑

      老年斑是老年皮肤上的一些黑褐色的斑点,主要原因是与新陈代谢遗留的脂褐质的增加有关,它也可以入侵脑神经、心肌、肝、肾及其他组织器官,使这些器官老化。若长期受物理或化学因素的刺激,则有癌变可能。中医学认为色素性病变有善恶之分,本病属善,由孙络之血凝滞而成。

      防治上,首先避免不良情绪影响神经血管功能,使新陈代谢受影响,加快老年斑的形成。西药可选用抗氧化剂维生素A、B、C、E和含硒的各种酵素等。中药宜温经散寒,活血行气,口服汤剂或选用复方丹参片、乌梅、山楂等。针灸穴位主要选足三里、三阴交、血海、曲池穴。气功主要选内养功、强壮功。比较适合采用全身性按摩。

      药膳方面可选北芪蜂蜜膏。饮食调养可选择新鲜水果、牛奶、鸡蛋、莲子、瓜类。单偏验方可选金银花连翘煎,有解毒祛斑美容之效。

      3、老视眼

      老视眼俗称老花眼,是眼睛衰老的一种生理性变化,与眼睛的晶状体弹性逐渐降低及调节功能减退有关。老视眼的主要表现为近视力的改变,一般人在40岁以后发生,看远物清晰而近物或细小物体模糊不清,排除了眼病时便可诊断老视眼。中医学认为眼睛随机体衰老而老化,主要与肝肾有关,肝肾阴虚,火盛炎上,目视昏花。

      防治要求保持心理平衡,注意眼睛的劳逸。配戴老视眼镜,口服复合维生素B、鱼肝油丸、维生素E等。中药以益精养血明目为主,可选杞子地黄丸、八珍汤加味等汤剂或中成药。针灸穴位宜选精明、承泣、风池、合谷、光明等穴。体育锻练适宜气功、太极拳、散步、球类等活动,眼睛宜看绿色及远景眺望。按摩方法宜选闭目旋睛法。

      药膳包括枸杞子酒、菊花茶、桑菊膏等食品。饮食适宜富含维生素类,如豆类、水果、疏菜、鱼类等。单偏验方可选用鸡肝粥。

      4、老年性耳聋

      老年性耳聋是进行性改变,先是高频听力下降,逐渐影响及低频听力。由于讲话时的频率高低不一,故老年人常常只能听到一部份声音,虽知别人在对他讲话,但不能将字句连贯起来。特别在几个人同时讲话时,因语调不一,使老年人更感困难。老年性耳聋重要原因是内耳神经组及血管的退行性变化。听力检查为感音性听力障碍,在排除了其它疾病之后才可以诊断。中医学多认为是肝肾脾之不足,耳窍失养。

      老年人对耳聋心理上不必自艾自怜,保持心胸开阔,积极防治。西药可选维生素A、B、C、E及舒张血管类药物。中药宜疏肝补肾健脾,可用左归丸、右归丸、补中益气汤等汤剂或复方丹参片、何首乌丸、六味地黄丸、杞菊地黄丸等中成药。

      针灸可选耳门、听宫、听会、翳风、合谷、外关等穴位,而且要长期坚持。平时也要注重体育锻练。按摩方面要长期坚持耳廓或摩耳鸣鼓按摩法。

      药膳推荐芝麻山药膏等食品。饮食宜选新鲜疏果、戒烟酒、及低脂低胆固醇等食物。单偏验方可选用党参、白术、石菖蒲、五味子、升麻等煎水代茶喝。

      5、记忆力减退

      一般情况下,老年人记忆力减退的变化特征是对“近期记忆”的衰退,即对眼前或近期事情易遗忘,而对很久以前的事则往往记得很清楚,原因主要是感觉器官不能正常有效地接受信息,同时大脑皮层萎缩老化,神经细胞功能的退化造成的。中医学认为是心脾肾三脏的亏虚引起脑髓空虚,心神失养造成。

      防治上心理宜积极思考,加深了解,反复学习和实践。西医药可选维生素A、C、E等抗衰老药物。中药治疗方面根据心脾肾虚分别用心肾两交汤、归脾汤,中成药可用何首乌丸、六味地黄丸、蜂黄浆、脑复康。

      针灸治疗宜艾灸神阙或针刺足三里、关元、气海、大椎、身柱、肾俞等穴位。体育锻练适宜冷水浴、太极拳、健身跑、散步、游泳、中华养生功等。按摩方式采用头部或全身性均可。药膳推荐核桃仁粥、天麻猪脑羹、冬虫夏草蒸猪脑。饮食调养可选蛋类、肉类。

      温馨提示,希望大家针对各种疾病,采取合理的治疗措施,平时也要注意调理方法,我们一定要注意护理事项,避免造成记忆,不断的减退,有效的进行饮食,同时也要注意身体保健,多吃一些维生素a维生素c维生素e食物,有助于抗衰老。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1