主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
中国长寿老人为何多在农村
        正文浏览次数:3143
  2015-11-5 15:25:58    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

     今年7月,记者一行远赴新疆、甘肃、河南、安徽等地寻访16位百岁老人,探访倾听他们的人生故事和长寿秘诀。记者采访时发现,这些百岁老人有一个共性——在农村生活。16位老人中有14位出自农村,只有106岁的谢云峰和105岁的谢韩氏老夫妇在县城生活。不过记者采访得知,老两口上了岁数后才从农村搬到县城和儿子同住。这一规律与全国百岁老人分布情况吻合,统计数据显示,中国城镇百岁老人共计12457人,占全国百岁老人总数的26.08%,而乡村百岁老人35316人,占73.92%。也正是如此,老寿星们的长寿之道才有很多共同之处。

     环境好,污染少。新疆莎车122岁老寿星图如普·艾麦提生活在叶尔羌河边,每天都饮河水,水源来自昆仑山冰雪融水,水质很好;甘肃平凉的杜继儒和陈根娥夫妇,两人年龄相加高达209岁,他们生活在海拔1270米的一个带状塬面上(高山顶上的平坦区域),周围群山连绵起伏;河南封丘的百岁夫妻李清宪和郭秀荣,住在黄河畔,当地是农业大乡,百姓生活安居乐业。对此,中国老年学学会副秘书长王峰指出,百岁老人大多居住在饮用水质好、土壤质量好、农业资源丰富、工业污染少的地区。一般来说,农村自然环境往往优于城镇。

     吃粗粮,花样多。百岁老人们都经历过生活艰苦的岁月,年轻时很少吃精白米面,如今即使生活条件改善了,喜欢吃粗粮的习惯没有变。杜继儒和陈根娥吃了一辈子粗粮,如今还会想着法地做粗粮吃,比如用小米做粥或稀饭,把玉米磨成面做粗粮饼;生活在河南淮阳的百岁夫妻高德贤和曹虎英,一生没吃腻粗粮,如今老两口都已106岁,即使牙口不如从前,仍喜欢把玉米面熬成糊糊来喝。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,适当多吃粗粮有诸多健康益处,利于长寿,比如粗粮中富含维生素B1等多种维生素,钾、镁等矿物质,还有膳食纤维,可有效预防肥胖,平衡身体激素水平,降低心脑血管疾病风险,预防癌症。

    自种菜,不打药。记者采访发现,多数百岁老人家庭都是随四季变化吃自家种的应季蔬菜,几乎不买菜。比如图如普家吃的恰玛古(又称芜菁)、黄萝卜等蔬菜就是自家种的。高德贤和曹虎英家种啥吃啥,家里自产豆角、茄子、南瓜、冬瓜等,老两口的儿子告诉记者,自种的蔬菜很少打药。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国表示,生活中,虽然蔬果农药残留问题不像我们想得那么严重,所含农药量不足以对健康构成损伤,但这些物质终究还要通过肝、肾代谢,摄入越多,身体负担越重,因此尽量减少农药摄入利于长寿。

    爱劳动,不闲着。老寿星们多以务农为生,年轻时养成的劳作习惯根深蒂固,即使老了也不愿闲着。122岁的图如普如今还去地里喂羊、除草,做简单的农活,他坚持把自己的口粮种出来。105岁的杜继儒隔三差五就给花坛除草、修鞋钉鞋、编笼子,充分发挥余热。生活在河南禹州的中国最长寿夫妻平木虎和张新妞,虽然腿脚不好,也不闲着,晚辈刚从地里拿回家的蔬菜,老两口不一会就给择好了,整齐地摆成一堆,做饭时,还主动帮忙烧柴。王峰表示,老人坚持适当劳作可促进血液循环,助人头脑清醒、反应灵活、思维敏捷,还能锻炼肌肉和筋骨,使关节灵活、身子硬朗,改善呼吸、消化系统功能,为长寿打下良好基础。

    有规律,睡眠好。大多数长寿老人都有早睡早起的习惯。河南封丘百岁夫妻李清宪和郭秀荣,每天晚上8点睡觉,早上5点至6点起床,中午还睡一两个小时午觉;平木虎和张新妞不管春夏秋冬,晚上七八点钟就睡了,第二天早上5点多便起床,即使偶尔睡不着,也喜欢躺在床上聊天。多项研究证实,早睡早起有诸多益处,比如让情绪更积极、精力更旺盛、做事更认真等,规律的生物钟能延年益寿。早起后,李清宪和郭秀荣夫妇喜欢抱着收音机听戏,有时还会哼唱几嗓子,而谢云峰要练两小时鹤翔庄(一种气功),一招一式的规范和要点他都讲得头头是道。王峰说,常年坚持这些好习惯同样利于长寿。

    不计较,平常心。百岁老人的生活态度都很乐观,凡事不会太计较,即使命运坎坷,仍笑对人生。新疆疏勒128岁的阿丽米罕,虽然年事已高,却打扮得像小姑娘一样时髦,虽头发稀少却在脑后精致地编成小辫,心里不痛快时,老人喜欢唱歌跳舞,让自己快乐起来。现年106岁的高德贤二十多年前因白内障做了手术,但一只眼睛几乎看不清东西,六七年前又不慎摔倒,摔断胯骨,如今不得不依靠拐杖出行。面对疾病和意外老人想得很开,“都是小毛病,不碍事!”王峰表示,心眼、爱生气是长寿的大忌,可导致免疫力降低,容易生病。每天多与身边的人交流,学会换位思考和包容,生活中多一点幽默,保持愉悦的心情和内心的满足,利于长寿。

    家庭和,儿女孝。“家和万事兴,老人的长寿离不开晚辈的细心照顾,家庭和睦对长寿至关重要。”王峰说。李清宪和郭秀荣老两口的儿女就特别孝顺,生活在身边的儿女,每人10天,轮流到父母家里值班,给老人洗衣做饭。晚上,老人睡里屋,儿女睡外屋,方便照顾。平木虎和张新妞想去哪个儿女家住都行,住多久没固定时间,住腻了再换一家,做饭前,晚辈还会先让老两口点菜,想吃啥就做啥。俗话说“舌头和牙齿也有打架的时候”,阿丽米罕是家里的“老管家”,每当晚辈发生摩擦争吵时,她只要生气地喊一句,大家就会住嘴,晚辈们对她特别敬爱。

    为人善,邻里赞。16位老寿星无一不是善良、乐于助人的人。杜继儒于1956年入党,已是村里最老的党员,当年镇上不管何处修路,他都会带头义务参加,从不推辞,而他的妻子陈根娥也很厚道,不管亲戚还是邻居,谁有困难她都帮助,即使自己过得也很困难。平木虎和张新妞从小就教育孩子“不管和谁打交道,必须吃点亏”,老两口对人对事特别宽厚。对于老人的长寿,很多邻居和村民都说,长寿是因为积了不少恩德。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年出现疾病之后如何进行护理
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1