主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 四季养生
老人大多体质偏寒 西瓜不宜多吃
        正文浏览次数:1814
  2016-7-18 12:32:32    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    近日,一则消息在朋友圈中转发无数,更是在老年人中热传:“从今天起至7月23日,是冬病夏治的最好时机……”该消息说,不吃寒凉食物、拒绝一切冰镇饮品,可用经络按摩、早晚泡脚等方式把体内寒气倒逼出来。这样的说法到底对不对?入夏,气温骤然上升,让很多老年人一下子适应不过来,那么老年人夏季养生又该注意什么?

  广东省营养师协会副会长骆金铃说,夏天气候炎热,人体气血趋向体表,形成阳气在外、阴气内伏的生理状态,不吃寒凉食物、不饮冰镇饮品是有道理的。老年人的消化功能较弱,食物调养应着眼于消热避暑、健脾益气。

  在饮食上,老年人应该如何调养呢?骆金铃说,老年人尽量以清淡为主,过咸过甜都不适宜。“食物过咸,体内钠离子不平衡,加上老年人运动比年轻人要少,这样容易导致血压不稳定,导致血压升高,不利于心脑血管疾病的防治。夏天一般食用甜食较多。甜食含糖分高,产生的热量也高。若老人过多食用,就会化热生火,使体内糖分过多,影响脾胃的消化吸收,引起消化不良,产生食欲减退、胃脘胀满、口腻无味等现象。”此外,夏季炎热不宜食用过多的冷饮如碳酸饮料、冰棍、啤酒等食物,这些食物可使胃肠道蠕动减弱,甚至痉挛。

  民间有句谚语:“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。骆金铃提醒广大老年朋友,新鲜瓜果能消暑解渴,且富含水溶性维生素和微量元素,有助于维持体液的酸碱度平衡,老年人适度多吃些苦瓜、桃、乌梅、西红柿、黄瓜、南瓜、丝瓜等有好处。不过,许多老年人体质偏寒,不宜大量吃西瓜,否则容易引起腹痛、腹泻等症状。

  此外,6至8月份,随着气温升高,人体的湿气也会加重,很多老年人都表现在容易疲劳、身体虚弱上,所以应该注意休息,早晚做适当运动,增强体质。“也可以选择熬制温补的汤水饮用。比如用薏米仁、赤小豆这类祛湿的食材熬制汤水,或者用沙参、玉竹、百合此类滋润的食材煲汤饮用。”骆金铃说。(记者 陈澄)

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年出现疾病之后如何进行护理
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1