主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 四季养生
失眠保健有良方 睡前杜绝4个坏习惯
        正文浏览次数:1900
  2016-7-21 13:12:47    来源:家庭医生在线    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    夏天闷热的天气很难让人快速进入梦乡。这跟天气炎热有关,但也跟睡前的一些恶习有关联。    夏天闷热的天气很难让人快速进入梦乡。这跟天气炎热有关,但也跟睡前的一些恶习有关联。想要快速入睡,得先改掉这些坏习惯,用对方法才好入眠。
   
睡前一定要杜绝4个习惯
    晚餐过饱。中
老年人的夜间保健应从晚餐开始。一顿不科学的晚餐很可能成为夜间意外的诱因。如晚餐吃得过饱,或过于油腻,饭后会使血脂猛然增高,胃肠道负担加重,从而加重心脏负担,可诱发急性胰腺炎、心绞痛、心肌梗死和脑卒中等疾病。因此,晚餐宜吃易消化食物,适当配些汤类,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。
    熬夜吸烟。人在熬夜时,肾上腺素分泌明显增加,此时吸烟会迅速产生有害物质,危害心血管,使血压升高、心率增快。再加上熬夜者常久坐少动,体内血液循环处于缓滞状态,吸烟会增加血液黏稠度。有研究发现,熬夜时吸烟会使血液的黏稠度比正常时增加8倍以上。
    情绪波动。睡前的娱乐活动要有节制,不宜长时间坐在电视屏幕前,尽量不看紧张、刺激的节目或球赛等,下棋、打麻将、打扑克应限制时间,一般以1—2小时为宜,不可计较输赢,也不要过于认真或激动。控制好自己的情绪也很重要,在晚上尽量不要提不愉快的事,更不要与人争吵,大喜大悲大怒都容易造成交感神经兴奋,血液中的儿茶酚胺物质增加,会引起血压升高,冠状动脉痉挛,致使心肌缺血,诱发心绞痛或心肌梗死等。
    滴水不沾。很多人因害怕夜间起夜而不敢喝水。其实,当人熟睡时,由于体内水分丢失,造成血液中的水分减少,血液黏稠度会变高。尤其在夏季,随着大量出汗,体内的水分会大量流失,血管内的血容量会减少,血液浓缩会引起血液黏稠度的增加,容易形成血栓,晚饭时可以喝些清淡的蔬菜汤,临睡前少喝一点水,可以减少血液黏稠度,从而降低脑血栓风险。
   
神经衰弱失眠怎么调理
    1、建立一个睡眠的日程表
    身体有一个内部的生物钟,它需要一切安排得井井有条。每天早晨都在同一个时间起床,即使是 周末也不例外,这也许是建立你良好睡眠习惯的最重要的步骤,因为在同一个时间里把自己暴露在亮 光之下,这实际上就给你的大脑里定好了闹钟的表。
    2、限制你的卧室行为
    看电视,计划明天的日程和你的配偶一起解决问题和阅读,这些都会与你的精神抖擞有关。这些 活动在对有些人来说可以为睡眠做精神上的准备,但是如果你的睡眠质量不好,那么你就应该严格限制你在卧室里的行动,除了睡觉,其它什么也不干。
    3、要使你身体的体温有正常的规律
    即使你体温变化小小地起伏,也会在你的生物节奏中扮演一个重要角色。一般来说,睡眠往往是在体温下降之后才能来临的。而在正常情况下,体温的升高和下降又与人体接触光线的明暗程度有关。
  
  失眠如何保健?
    脚被称为人的“第二心脏”,专家指出坚持泡脚和足部按摩,对治疗失眠效果很好。对失眠者,可先用热水泡脚20分钟,水最好泡在足踝关节以上。泡完脚后进行足部反射区按摩,首先将足底搓热,再搓足背及足部内外侧,然后重点按压肾、心、肝、失眠点、大脑、垂体、三叉神经、甲状旁腺、性腺,每个反射区按压5至 8秒。
    平时饮食中也可以多食用一些有助于睡眠的食物,如牛奶、香蕉、小米粥、全麦面包等。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1