主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
老人早餐不宜太早
        正文浏览次数:2119
  2016-7-26 16:20:49    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  不少老人遵循“早睡早起身体好”的养生经,甚至早上5时就起床,然后就开始吃早餐,吃完就出门锻炼或买菜。然而营养专家认为,这种行为并不妥,太早吃早餐不利于老人肠胃健康。

    老年人早餐吃太早有害肠胃健康。杭州市七医院老年病科王征主任指出,秋冬季老人养生讲究“藏和养”,且早晚温差大,老人最好不要起得太早,尤其不要过早进行户外活动,因为这个时间段很容易引发心脑血管疾病。如果很早醒来,可以先在床上平躺十几分钟,然后再起床热身。

    “老人的最佳早餐时间安排在早上七八时比较合适,因为晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动都依然在忙碌,这种忙碌一直要持续到凌晨过后才逐渐进入‘睡眠期’。” 王征表示,消化系统的“战士们”一般都会在第二天早上七八时才“醒过来”,如果太早吃早餐,势必让“战士们”提前“上岗”,长此以往会干扰胃肠道的合理休息,加重胃肠道负担。

    “老人的消化功能本来就弱,这种行为会进一步导致其衰退,甚至还可能诱发胃病等。”此外,王征还表示,太早吃早餐其实只是一种口腔、胃肠道的机械运动,老人难以品出食物的美味,因为此时人的味觉、消化道都还未彻底“醒转”。因此,老人在起床后、吃早餐前可以先喝一杯温开水暖胃,顺带清理肠胃残余废物。

    早餐最好有杂粮或果仁,一定要温热软烂。王征表示:“在秋冬吃早餐第一个原则是‘热’,温热、柔软的食物有助全身回暖,寒凉的食物则会加重刺激胃肠道。”

    “不少老人早上喜欢自己下面条吃,但最好不要吃素面,因为营养不足以支撑老人整个上午的身体需求,可以加入鸡蛋、肉沫以及青菜等,帮助补充营养。” 王征建议,喝杂粮粥其实是冬天早餐的不错选择,适当吃一些杂粮可以弥补中晚餐吃得太精所导致的营养均衡缺陷,不妨加些莲子、红枣、山药、桂圆和苡仁等熬粥,保健效果更佳。除此之外,果仁糊也适合作为早餐选项,像芝麻糊、花生糊、核桃糊等,都对老人预防心血管疾病有很大好处。

    王征提醒,老人早餐最好不要吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良。另外,早餐也不要过量,以免超过胃肠的消化功能,导致胃肠疾病。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 年龄越大 骨质流失越快
  • 2016-7-26 16:22:16
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  • 中老年保健“重保肝”
  • 2016-7-22 14:45:01
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1