主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
年龄越大 骨质流失越快
        正文浏览次数:2030
  2016-7-26 16:22:16    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  五成人不知道变矮是骨质疏松了,六成老年女性不补钙。

    根据国际骨质疏松基金会发布的《中国骨质疏松白皮书》,截至2009年,我国至少有6944万人患骨质疏松症,另有2.1亿人骨量低于正常标准,存在骨质疏松的风险。在我国近7000万骨质疏松症患者中,女性患者占其中的70%,人数超过5000万。

    同时,令人堪忧的是骨质疏松并未被大众所重视。一项“中国妈妈骨质健康状况调查”显示,41%的受访者的妈妈身高比年轻时降低了3厘米以上,53.4%不知道老年人身高变矮是骨质疏松症的表现,同时64.4%的受访者的妈妈没有在日常饮食之外补钙,更有将近七成受访者的父母从来没有做过骨密度检测。

    国际骨质疏松基金会的数据显示,女性一生中发生骨质疏松性骨折的概率达40%,高于乳腺癌、子宫内膜癌和卵巢癌概率的总和。

    随着年龄的增大,女性发生骨质疏松症的风险将急剧上升。相关统计数据显示,女性20~35岁左右是骨量的高峰期,过了35岁后,骨质开始以每年0.5%~1%的速率流失;50岁停经后,骨质流失速率增加到每年1%~2%,而60~69岁将上升至42.7%,70~79岁更是达到了67%,因此,女性“保骨”的急迫性更甚。

    骨质疏松虽然没有办法根治,但预防得当完全可以缓解和避免。最主要的防治措施是加强运动,多晒太阳,合理饮食。现代医学认为运动可以调节神经内分泌,促进钙的吸收和利用。慢跑、散步、爬山、跳绳、登楼梯、骑自行车等能强化造骨细胞及骨骼的耐受力,增加骨质、提高骨密度。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 九旬老人咋控糖
  • 2016-8-1 16:33:46
  • 老人早餐不宜太早
  • 2016-7-26 16:20:49
  • 突然发病如何求助
  • 2016-7-25 16:13:30
  • 万一跌倒,用手撑地
  • 2016-7-25 16:12:07
  • 中老年保健“重保肝”
  • 2016-7-22 14:45:01
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    学学活百岁的健康秘笈
    老年出现疾病之后如何进行护理
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1