主办单位:中共河北省委老干部局 河北省老龄工作委员会办公室
河北省老年事业促进会
河北省老年事业发展基金会
首页 >> 养生堂 >> 健身饮食
老人要怎样护理牙齿呢?有哪些需要注意的事项?
        正文浏览次数:1816
  2016-8-1 16:34:47    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  随着年龄的逐渐老化,老人对钙的吸收也有所下降,牙齿保护得不好就会出现牙齿松动脱落等现象。所以老人家一定要护理好牙齿,有得一口健康的好牙齿才能降低松动脱落的机率。下面跟着小编一起来看看老人要怎样护理好牙齿吧!
  老人在护理牙齿的过程中常出现哪些护牙误区呢?
  1、只要坚持刷牙,就没必要洗牙了。
  刷牙并不能完全代替洗牙,饮食可在牙面上留下痕迹,经细菌作用形成牙斑,单靠每天早晚刷牙是难以清除干净的。
  2、掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙。
  有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦花钱多,缺就让它空缺吧。这样下去害处很多,它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收,加快邻牙松动脱落。镶上假牙可助你消除缺陷、恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。
  3、老人抽烟、喝茶沉积的黄牙黑牙无法变白。
  目前的牙齿美容已经达到相当的水平,吸烟、喝茶、喝咖啡等形成着色性污垢是牙表面变色,容易除掉,即使四环素牙等牙体变色也有办法将其改变。同时,牙齿美白不仅仅是为了美容,也是牙齿保健和牙病防治的重要措施。
  4、老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。
  大多数老年人的牙齿松动脱落是因牙周病、根面龋、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,就会延后脱落的年限。
  老人应该正确护理牙齿呢?
  1、正确的刷牙习惯
  首先老年应该选择一只合适的牙刷,刷头不能太大,刷毛要有软,以免造成牙龈的伤害,而且牙刷应该每隔三个月换一次。除此之外,牙膏每隔段时间要换一种品牌。刷牙时,牙刷应该沿着牙缝上下刷动,力度适中,刷牙时间至少要保证三分钟。条件允许的话,可用专业漱口水来漱口。
  2、加强自我保护意识
  俗话说牙齿是面部的门面,如果牙齿出现问题最先影响的就是一个人的整体形象,还会影响咀嚼功能能导致口腔疾病的发生,因此老年朋友要加强牙齿的保护,避免磕伤、碰伤等。
  3、不吃过硬的食物
  由于老年人的牙齿比较脆弱,吃一些硬的东西很有可能会导致牙齿断裂,损害牙齿,因此平时不要吃坚果一类的东西。
  4、定期洗牙
  洗牙是一种有效预防牙齿疾病的方法,是每个人都必须采取的措施,可预防牙周炎的出现。
  5、保持良好的饮食习惯

  老年人应该常多吃些粗粮和富含纤维的食物,因为在咀嚼这些食物的时候,对牙齿有较多的摩擦,有利于牙齿清洁。
  6、及时修补牙齿
  出现牙齿缺损时,应及时修补。若有缺牙,应迟早配假牙,因缺牙后两边的牙齿失去了支撑力,就会慢慢向缺口倾斜,使牙间隙增宽而易嵌入食物残渣,窝藏细菌,损害牙齿及牙龈。

  (责任编辑:xhcen)

相关信息
  • 吃黄色蔬菜防老年痴呆
  • 2016-8-1 16:28:17
  • 秋季老人要注意四个饮食法规
  • 2015-9-29 14:08:58
  • 102岁老人动物园骑骆驼:趁年轻多出去逛逛
  • 2015-7-22 15:23:55
  • 三伏天老年人多喝点温开水
  • 2015-7-21 15:39:54
  • 芽菜是常见的蔬菜 老人晚年饮食多食用
  • 2015-5-18 11:10:42
  •  热点文章导读 
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    中国长寿老人为何多在农村
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    老年出现疾病之后如何进行护理
    学学活百岁的健康秘笈
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311 -83021027 邮箱: cm@hblaonian.gov.cn
    冀ICP备10006655号-1