首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
支气管也会长出“石头”
        正文浏览次数:297
  2018-3-29 10:04:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
    71岁的郑大妈,平时身体不错,但最近时常有咳嗽、咳痰。一开始,郑大妈没当回事,也没去医院配药。几天后,咳嗽得越来越厉害,咳嗽时双侧胸肋部不舒服,胸闷气急很厉害,稍微活动一下就需要停一下。家人看情况不对,便带着郑大妈来到家附近的杭州市第一人民医院。
  急诊科医生接诊后立即为郑大妈安排了胸部CT检查。结果,胸部CT提示:右肺上叶前段支气管阻塞伴阻塞性改变,占位性病变考虑。支气管炎、肺气肿,两肺多发感染。郑大妈被转诊到了呼吸内科。
  呼吸内科主任王利民和叶健主任医师详细询问病史及查看胸部CT后,觉得郑大妈的病情“不一般”。王利民告诉记者,首先,肺里这个阻塞性病变位于右肺上叶一支小的支气管腔内,病变所在部位在CT纵膈窗内可以看到一个明显的强回声光点。两位医生首先怀疑患者肺内的阻塞可能是支气管异物导致。但反复询问患者后,一直得不到明确的回答。“我根本记不得自己有没有误吸什么东西。”郑大妈被问得一头雾水。
  家人则回忆出了一点细节:前段时间郑大妈山核桃吃的比较多。难道是核桃壳或者核桃仁掉到了气管里去了?在医生的建议下,郑大妈及家属同意了全麻下行无痛支气管镜检查。麻醉很顺利,气管镜进入气管后,直奔右肺上叶去。
  结果,气管镜下看到的让大家大吃一惊,气管镜下看到是几块“石头”。但因为石头嵌在气管壁上,如果直接的暴力或撕拉结石,可能会损伤周围的血管,造成大出血等,所以医生通过使用超声支气管镜观察“石头”附近的血管情况。“幸好,结石周围没看到大的血管、只有一两条小的血管。”王利民和叶健长出了一口气。接下来,他俩一人操作气管镜、一人操作圈套器及活检钳,使用圈套器及活检钳一点一点的将几块石头弄碎、取出。奋战两个小时后,最后一颗结石取出。
  看着台上的石头,大家一脸疑惑,王利民主任给在场的同事们科普了一下。原来,郑大妈得的是一种少见的疾病——支气管结石。咳嗽咳痰、胸闷气急的罪魁祸首就是那几块石头。
  手术结束后,郑大妈顺利地从麻醉中苏醒过来。回到病房后,叶健向家属解释了病情。当天下午,郑大妈咳嗽就少了很多,胸闷气急也基本没有了。两天后,郑大妈出院了。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 越老越吃香的人更易高寿
  • 2018-4-20 10:07:12
  • 别再迷信“癌症出国治”
  • 2018-4-20 10:06:26
  • 看看7大恶性肿瘤喜欢找谁
  • 2018-4-20 10:05:05
  • 春天养肝多吃新鲜蔬果
  • 2018-4-19 10:35:20
  • 几类人饭后散步要当心
  • 2018-4-19 10:34:26
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1