首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
为什么么肝癌患者越来越多?医生:除了酗酒外,还有这3大诱因!
        正文浏览次数:251
  2018-4-13 10:23:16    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

  肝癌是生活中发病率极高的一种癌症,进展迅速,号称“癌中之王”,因为肝癌预后性极差,一旦查出中晚期,生命基本已宣告结束。
而目前,我国肝癌的发病率一直呈逐渐上升趋势,甚至很多人在被查出肝癌之后,都不明白是如何引起的。虽然知道喝酒伤肝,但是不乏很多肝癌患者根本不酗酒,那么,我们就需要知道肝癌的诱因有哪些?从而做好预防!

  为什么肝癌患者越来越多?

  一、酗酒
  酒中最重要的成分就是“乙醇”,其中90%都是在肝脏中代谢,酒里面还含有少量的甲醇和醛类物质,也得靠肝细胞才能代谢掉。
喝酒损伤肝脏,直接对肝脏产生损害的还是乙醇氧化后的产物。在对肝癌的危险因素的研究中发现,饮酒是仅次于乙肝病毒的危险因素,过量饮酒会导致酒精肝、肝硬化,甚至是肝癌。

  二、抽烟

  吸烟也可导致肝癌的发生吗?据调查,在未曾感染过乙型肝炎病毒而患了肝癌的病人中,有很多是长期大量吸烟者。这些人患肝癌的危险性随着每日吸烟支数的增加而增加。
如每日吸烟l-10支的人,患肝癌的危险性较不吸烟的人多1倍多;每日吸烟11-20支的人为2倍多,吸21-30支的人为3倍多,大于30支的人则高达8倍以上。在患过乙型肝炎的人群中,吸烟患肝癌的危险性是不吸烟者的1.5倍。
  三、乱吃东西
  肝脏是人体最大的消化腺,肝脏是分泌胆汁的地方,乱吃东西,比如暴饮暴食,大鱼大肉等,都会加重肝脏负担,就算你没有肝炎,这么吃也很容易罹患脂肪肝。
另外,如果你吃了带有黄曲霉素的霉变食物,就更容易罹患肝癌了。因为黄曲霉素被世界卫生组织划为一类致癌物质。长期食用黄曲霉素,会造成肝脏中毒,甚至诱发肝癌。
  四、熬夜
  经常熬夜、晚睡,会导致肝脏无法得到良好的休息,久而久之容易出现肝胆疾病,对于已受损的肝细胞将难以修复,并有加剧恶化的可能。
一般碰到慢性肝炎的患者,医生都建议以休息为主,这是因为休息能减少身体的耗能,从而减轻肝脏的负担。
  肝癌很隐蔽,三个早期信号一定要清楚:
  信号1:右上腹疼痛
  在右下腹偏上的部位就是肝区,一般肝脏出了问题都会反映到这个部位。如果肝脏出现病变,这个部位就会有刺痛的感觉。如果是肝脏上有了肿瘤,就会产生有东西拉扯一般的疼痛,如果情况越严重,那么上腹疼痛的就会越厉害。
  信号2:大便发白
  肝脏是人体的消化器官,如果肝脏功能出现异常,消化也会出现问题。表现就是大便的异常。轻则会有反复腹泻,重则大便会呈灰白色。这是肝脏严重受损的表现。还有尿液也会变黄,变浓,喝水后颜色不减淡等等,这是因为肝脏损伤导致黄疸升高出现的症状。

  信号3:出血倾向
病人常表现为鼻出血、皮下出血、牙龈出血。这是因肝组织破坏,肝功能衰竭所致。
门静脉高压可引起食管、胃底静脉曲张破裂出血。癌组织侵入肝门的胆管时,可引起胆道出血,它在肝癌合并肝硬化的患者中尤为多见。
  生活中,如何才能预防肝癌的发生?
  一、不滥用药物
  即便是服用中草药也须谨慎,不滥用药物,少用药,最好是能不用药就不用药(含保健品和化学品等);如需服用药物时,必须接受专业医师的意见和指导。不随意吃蛇胆,特别是鱼胆之类有可能导致肝细胞损伤的食物。
  二、保证睡眠充足
  熬夜影响肝脏代谢,导致肝脏功能紊乱,人会出现肥胖等表现。要保养肝脏,就要有充足的睡眠,不要熬夜。成年人应该保证有六到八小时的睡眠时间。睡觉的时候可以采用侧卧姿势,让肝脏得到静脉血的滋养。
  三、保持情绪豁达
  养护肝脏,情绪也是最重要的一点,每天保持好心情,多笑,少生气,肝气才会更顺畅。
  要不然经常发怒,会导致肝火旺盛、肝气生发不出去,最终引起疾病。

  四、多喝养肝茶

  自制 白丁香玉兰茶

  配料:白丁香、苦荞、蒲公英根、玉兰根功效:保肝护肝、修复肝损伤
  白丁香可能通过保护细胞膜,清除氧自由基,抑制脂质过氧化,而对肝细胞起到保护作用。
  苦荞蛋白组分中的清蛋白起到显著的降血脂作用,对预防和减轻脂肪肝有帮助。
蒲公英可拮抗内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤 ,解除抗菌素作用后所释放的内毒素导致的毒性作用 ,故可保肝,且能增强肝脏再生能力。
  玉兰根对肝脏细胞有明显的保护作用,特别是化学性或酒精性肝损伤保护明显,能加速磷脂合成的胆碱存在,从而加速细胞修复速度。
  四者搭配,护肝效果加倍!

  五、多按护肝穴位——肝俞穴
  肝俞穴位于背部,第9胸椎棘突下,旁开1.5寸,是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的养生要穴。
  中医理论认为脏腑出现病变时都可在其相应背俞穴出现异常反应(如敏感、压痛等),所以经常按摩这个穴位,疏肝理气、降火退热、益肝明目、行气止痛等。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 三伏天灸 谁宜谁忌看过来
  • 2018-7-20 9:46:34
  • 夏季如何预防感冒
  • 2018-7-20 9:22:34
  • 老人晨练倒下 专家提示风险
  • 2018-7-19 10:12:52
  • “五禽”健腰操专治腰酸背痛
  • 2018-7-19 10:04:53
  • 有活干,身体就不生锈
  • 2018-7-19 10:04:18
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1