首页 >> 养生堂 >> 心理健康
中老年必须重视心理保健
        正文浏览次数:931
  2018-4-13 10:40:53    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  随着我国经济体制改革的加深,市场经济加快了人们的生活节奏,激烈竞争加重了人, 的心理压力。社会发展趋势表面,人类最大的敌人不是饥荒、地震、病菌、癌症,而是比自然灾害更加危险的自身心理问题,如孤僻、易怒、轻率、自卑、压抑、困惑、性变态、赌博、吸毒、迷信、自杀等。心理科学统计,各年龄阶段的人群中有80%的人存在不同程度的心理障碍、人格缺陷和习惯性不良行为。
  如何保持健康的心理、健全的人格和成熟的心态,直接影响人们的工作和生活质量,是现代人必须面对的人生及社会问题。而人的一生从出生到死亡都处于不同阶段的心理发展中,各行各业,各种类型和各种情景中的各种人群的心理都需要保健。
  中老人发育成熟,经验丰富,是社会中流砥柱,但由于工作负担繁重,且上要赡养父母,下要教育子女,故多不堪重负。医学界称中老年为“危险期”年龄阶段。
  在这个年龄阶段的人,疾病发病率较高,心理压力极大,因此进行中老年人的心理保健有很重要的意义。
  “年过花甲”即称老年人。老年期是一个较长的时期,在这一时期,人的心理机能衰退,疾病增加,心理功能也随之出现老化的趋势。因此,讲究老年人的心理保健,使其葆有高水平全面的健康,以安享晚年,是已面临老龄问题的中国社会应重视的一大要务。
  人们已经认识到,充分挖掘和利用自己的潜能是创造人生,享受人生,提高生命价值的重要条件。心理因素不仅影响人的健康和寿命,还关系到人生的挫败。
  心理疾病已成为21世纪人类健康的主要敌人之一。为了提高科学水平并普及心理学知识,需要改变人们传统的健康观念,接受和理解生物学模式。
  现代社会对人的心理素质提出了越来越高的要求,要求我们自觉地提高并增强心理保健意识,针对中老年进行心理保健。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 跟郎平学护骨法则
  • 2018-8-17 9:40:40
  • 保持童心睡眠好人不老
  • 2018-8-17 9:35:25
  • 国医大师 晚上睡前都干什么
  • 2018-8-16 9:24:22
  • 为什么秋季容易引发伤感?
  • 2018-8-15 9:23:41
  • 中年五种情况,晚年更虚弱
  • 2018-8-15 9:23:02
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1