首页 >> 养生堂 >> 四季养生
老人春季吃什么好 14种食物助老人养生
        正文浏览次数:207
  2018-4-13 14:42:25    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    导语 春季是养生的好时机,小编提醒可以从饮食方面下手养生。以下为大家介绍了适合老人春季食用的食物,有助老年人摄取营养,而且利于身体的保健,家有老人的朋友们,不妨来看看。
  春天乍暖还寒的气候很容易让老人家生病,因此老人春天要注重养生。小编提醒从饮食方面下手养生很不错,那么老人春季吃什么好呢?接下来老人推荐几种适合春季吃的食物,供大家参考。

    老人春季吃什么好 老人吃什么食物才好 老人春季吃什么水果

  老人春季吃什么好?

  1、核桃

  核桃仁含有丰富的营养素,人体所必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质以及胡萝卜素等多种维生素。核桃具有健脑益智的作用,同时又对中老年人常患的头昏、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状有很好的治疗作用。

  2、葡萄

  高血压是老年人的常见病,这处疾病发生以后,很难根除,需要在平时的饮食上多加注意,除了少吃盐以外,还可以多吃一些葡萄,葡萄这种水果中含有一些微量元素钾,它能促进人体内部钠的排出,能让过高的血压降下来。

  3、橘络

  不少人吃橘子时,在剥去橘皮之后,总要将橘瓣外表的白色经络扯得一干二净。

  其实橘络中含有一种名为“路丁”的维生素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止毛细血管渗血以及高血压病人发生脑溢血及糖尿病人发生视网膜出血。对于平时有出血倾向的人,特别是有血管硬化倾向的老人,食橘络更有裨益。

  4、鱼磷

  营养学家发现,鱼鳞含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸,还含有多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品。有增强记忆力、延缓脑细胞衰老,减少胆固醇在血管壁沉积、促进血液循环、预防高血压及心脏病的作用。此外,还能预防小儿佝偻病、老人骨质疏松和骨折。

  5、鱼眼

  特别是金枪鱼科的鲔鱼眼,含有相当丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不饱和脂肪酸。这种天然物质能增强大脑记忆力和思维能力,对防止记忆力衰退、胆固醇增高、高血压等多种疾病大有裨益。

  6、蜂蜜

  蜂蜜含有多种氨基酸、维生素、微量元素及多种酶类和激素等,所以具有很好的促进新陈代谢、增进食欲、营养健脑、安神补血的作用。蜂蜜还能增强人体抵御各种疾病的能力、抑制癌细胞生长。蜂蜜还具有较好的药用功效,对神经衰弱、老年体衰、高血压、糖尿病、风湿性关节炎等病症,均有疗效。常吃能防止血管硬化,久服可延年益寿。

  7、大枣

  枣的维生素含量极为丰富,有“天然维生素丸”之称。其维生素C的含量高于柑橘10倍,高于苹果80倍,其维生素P的含量也极为丰富。此外,枣还含有丰富的蛋白质以及铁、钙、磷等人体不可缺少的无机盐。

  自古以来,我国劳动人民很早就把枣视为重要的滋补品和中药材。现代医学表明,枣具有润心肺、降血压、补五脏、治虚损等功效,久服补中益气、轻身延年。

老人春季吃什么好 老人吃什么食物才好 老人春季吃什么水果

  8、苹果

  苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑所必需的营养素,特别是富含锌元素,锌可以产生抗体、提高人体的免疫能力。

  同时,苹果还具有降低胆固醇含量的作用。吃苹果可以减少血液中胆固醇的含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,从而避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。苹果营养全面,又容易被人体消化吸收,所以非常适合中老人和病人食用。

  9、骨头

  骨头营养胜过肉。在显微镜下,一层以钙为主组成的管壁里,有无数海绵状的细孔,这里储藏着丰富的营养。把猪骨头与鲜猪肉的营养成分作比较,它的蛋白质、铁质、钠和产生的能量远远高于鲜肉。

  其蛋白质高出奶粉23%,是猪肉的两倍,高出牛肉61%,是鸡蛋的一倍多;至于磷、钙含量更是其他食物所不能比拟的。尤其难得的是,它的营养成分比植物性食品更易为人体所吸收。

  10、草莓

  人类进入老年以后,身体的消化能力也会减弱,经常会出现消化不良的症状,这时可以多吃一些草莓和猕猴桃,它们能调节胃酸分泌,也能消除肠胃中的多种病菌,还能促进肠胃蠕动,平时多吃一些,能让消化不良的症状明显缓解。

  11、山竹

  山竹是一种热带水果,它肉质细嫩,营养价值高,能为人体补充多种维生素和矿物质,另外这种水果还能清除人体血液中的胆固醇,可以避免它们在血管壁上积存,平时老年人多食用一些山竹,可以有效减少动脉硬化和高血脂的发生。

  12、猕猴桃

  猕猴桃刺激孤立组细胞分泌胰岛素,因此,可以降低糖尿病患者的血糖。其粉末与苦瓜粉混合,可以调节血糖水平。猕猕猴桃含有大量的天然糖醇类物质肌醇,能有效地调节糖代谢,调节细胞内的激素和神经的传导效应,对防止糖尿病和抑郁症有独特功效。

  13、雪莲果


  雪莲果含有较高的钙、镁、铁、锌、钾、硒等及微量元素。可以调理血液、降低血糖、血脂和胆固醇,预防和治疗高血压和糖尿病,对老年人心脑血管病有明显的保健作用。雪莲果另含有20种氨基酸和钙、铁、钾、硒等矿物质和微量元素,经常食用可提高人体的免疫力。

  14、枇杷

  成熟的枇杷味道甜美,营养颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等。当中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。吃枇杷时要剥皮,除了鲜吃外,亦有以枇杷肉制成糖水罐头,或以枇杷酿酒。枇杷不论是叶、果和核都含有扁桃苷。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 越老越吃香的人更易高寿
  • 2018-4-20 10:07:12
  • 别再迷信“癌症出国治”
  • 2018-4-20 10:06:26
  • 看看7大恶性肿瘤喜欢找谁
  • 2018-4-20 10:05:05
  • 春天养肝多吃新鲜蔬果
  • 2018-4-19 10:35:20
  • 几类人饭后散步要当心
  • 2018-4-19 10:34:26
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1