首页 >> 养生堂 >> 长寿百科
长途旅行当心坐出病 活动手脚很关键
        正文浏览次数:293
  2018-4-16 9:33:02    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息

    日前,40多岁的河南女子在坐了十几个小时的火车,刚下火车,就双腿一软,口角一歪,差点瘫倒在地上。经暨南大学附属第一医院神经内科医生诊断,她颈部和脑部形成多个血栓,而祸首竟然是车上长时间歪着脑袋刷手机所致。

  暨南大学附属第一医院神经内科副主任医师孟珩介绍,患者平时身体十分健康,并没有任何心脑血管相关的既往病史。此次突发缺血性卒中,推断最大的诱发因素就是在旅途中超长时间保持向右侧扭头看手机的姿势不变,导致相应部位血管受到压迫,血液循环不畅,凝固性高,从而形成了血栓。

  长途旅行中最多见的是下肢形成静脉血栓,孟珩介绍说,像这种头部姿势过久不变导致的颈动脉夹层和脑动脉栓塞确实并不多见,但也给爱玩手机打发旅途时间的人们提了个醒,车厢里坐卧超过一段时间,务必起身活动;即使躺着、坐着,也要经常变换体位;如果实在拥挤,空间有限,至少也要动动手脚。

  此外,宣武医院神经外科主任凌峰教授指出,颈动脉血管是人体脑部健康晴雨表,可尽管它对脑卒中的影响至关重要,但却并未引起广泛重视。颈动脉在脖子两侧,是大脑供血的主干道,其供血占整个大脑需要量的70%~80%。卫生部北京医院神经内科主任医师李金说,颈动脉狭窄引起的卒中在发达国家占缺血性卒中的22%左右。颈动脉狭窄如果超过70%,就属于重度狭窄,应尽快进行干预。而脑血管病一旦发病造成的结果非常严重,已成为中国人致死致残的最主要疾病之一。

  “筛查其实很简单,费用也不高,就是做一个颈动脉超声,确定颈动脉里面是否存在斑块以及严重程度。手术也不复杂,做一个内膜剥脱术,我清除血管内斑块,就能去掉卒中的隐患。”凌峰说。

  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 冠心病三类风险人群各有防治方案
  • 2018-7-17 10:25:14
  • 茶寿陈翰笙的养生之道
  • 2018-7-17 10:23:30
  • 夏季喝水有讲究
  • 2018-7-17 10:22:51
  • 七位院士谈养生
  • 2018-7-16 9:33:38
  • 日本人长寿的“五字真言”
  • 2018-7-16 9:31:41
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1