首页 >> 养生堂 >> 常见疾病
中国帕金森病门诊地图发布
        正文浏览次数:250
  2018-4-17 9:24:35    来源:网络转摘    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  4月11日是第22个“世界帕金森病日”,中国帕金森联盟携手帕友网发布国内首个“中国帕金森病门诊地图”,覆盖了全国122个城市的几百家医院。
    不少帕金森病人手根本不抖
    老百姓常称帕金森病为“抖抖病”,其实手抖并不是帕金森病的惟一症状。“手脚迟缓、做事慢手慢脚、记忆力衰退,这个初期最常见症状反而易被忽略。”武汉大学中南医院神经内科徐艳副教授介绍,帕金森病有颤抖型和强直型,手抖了大家都知道要来看医生,但强直型却很容易被忽视,这类人走路慢吞吞,半天抬不了脚,常常会被误认为是年纪大了;相当多的病人都是拖到走不动路了,才到医院来。
    “门诊中约有30%-40%的帕金森 病患者被误认为是老年性痴呆。”武汉市第一医院神经内科帕金森学组组长张忠文说,其实,老年性痴呆仅表现为忘事,而很少出现运动迟缓症状,因此,及早发现非运动症状非常重要。帕金森病的早期可能会出现便秘、嗅觉减退、香臭不分;写字变丑、字越写越小;面部表情僵硬、少言寡语;睡觉不安分甚至拳打脚踢等症状,出现这些症状就得注意。
    四成病人用药剂量不够
    帕金森病是中枢神经系统退行性疾病,没有办法预防,对已发病的患者而言,所有治疗都是改善运动症状,减慢疾病的进展。徐艳透露,帕金森病首选药物治疗,需长期服药,但目前门诊中四成左右的服药病人用药剂量没有达标,还有些人胡乱吃药,比如:美多芭应该餐前1小时吃,很多病人餐前半小时吃或吃完后马上吃饭;美多芭一天的剂量不能超过500毫克,有的病人吃到了1000毫克。
    目前,治疗帕金森病最先进的技术是脑起搏器,只要在脑子里装个“人工开关”,用遥控器一按手就不抖了。但装了脑起搏器并不是一劳永逸,同样还得吃药。
    “帕金森病患者要学会‘趋利避害’。”张忠文说,“趋利”:喝绿茶、咖啡,坚持做康复操如打太极拳、跳广场舞、练八段锦等节律性强的运动,对延缓病程能起到帮助;“避害”:少接触农药、化学溶剂或重金属等危险因素,避免久坐少动。
    患帕金森病可去这些医院治疗
    帕金森患者需在专业医生指导下长期治疗。手机扫描下方二维码,即可在“中国帕金森病门诊地图”上,轻松查询获取身边设有帕金森专病门诊的医院信息,方便就诊。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 三伏天灸 谁宜谁忌看过来
  • 2018-7-20 9:46:34
  • 夏季如何预防感冒
  • 2018-7-20 9:22:34
  • 老人晨练倒下 专家提示风险
  • 2018-7-19 10:12:52
  • “五禽”健腰操专治腰酸背痛
  • 2018-7-19 10:04:53
  • 有活干,身体就不生锈
  • 2018-7-19 10:04:18
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1