首页 >> 养生堂 >> 四季养生
4月养生餐桌,用美味防病
        正文浏览次数:263
  2018-4-17 9:42:30    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
    人间四月芳菲尽,桃花流水鳜鱼肥。
    4月,草长莺飞,随着人体阳气生发,户外活动增多,人的食欲也大增。如何兼顾食欲和养生,名医们结合4月份的养生重点,分享了一桌养生菜,教大家巧用当季食物来防病养生。(整理/本报记者李仲文)
    指导专家
    中国药膳研究会理事  孙其伟
    中国中医科学院广安门医院皮肤科副主任医师  宋坪
    空心菜入膳清热解毒
    此时正是空心菜上市的季节。空心菜又名蕹菜、通心菜,有凉血清热、利湿解毒的功效。
    这里给大家介绍两个使用蕹菜制作的药膳方。
    豇豆蕹菜炖鸡肉:取豇豆150克,蕹菜150克,鸡1只(约250~500克),将鸡宰杀洗净,切块,与豇豆、蕹菜同炖,加盐、葱等调料,食肉吃菜。适用于调理脾肾气虚而致水肿、头晕膝酸、神疲乏力等。
    蕹汁蜜膏:取蕹菜2千克,洗净切碎捣汁。菜汁放在锅内先以大火煮沸,后以小火煎煮浓缩,至煎液较稠厚时(约剩250克)加入蜂蜜250克,继续煎至稠黏如蜜,停火,待蜜膏冷却后装瓶冷藏备用。每次舀一汤匙,用沸水冲化饮用,每日2次。清热解毒的功效很好,还可用于治疗外痔。
    鲜芒入菜补脾胃护肝脏
    4月芒果最新鲜,医学研究显示,芒果中天然抗氧化物和维生素含量高,有助清洁肝脏中的毒素。另外,它含有的膳食纤维有助清除消化道内的废物和毒物,可有效保护脾胃。
    这里推荐两款用芒果做的养生美食——
    芒果烧鸡:取青芒果250克,鸡肉500克,番茄1个,洋葱1个,胡椒粉、牛油、蚝油、白糖、淀粉、白兰地酒适量。芒果去皮切片,洋葱和番茄切成角块;鸡肉切成块放入碗中,加淀粉拌匀。锅上火,放花生油烧热,加洋葱煸炒,下鸡肉炒匀,放入白兰地酒、牛油、白糖、蚝油、胡椒粉、精盐、芒果、番茄、水,拿勺轻搅几下,熟后上盘。能补脾胃、益气血、生津液;对脾胃虚弱、食欲不振、气血亏虚、咽干口渴有疗效。
    芒果陈皮瘦肉汤:取芒果3个,陈皮半个,精肉150克。把芒果切开晒干,与陈皮、猪肉同入锅,煲3小时即可,能清肺化痰、解毒散邪排脓。
    枸杞叶炖汤防过敏
    柳絮、花粉飘舞,4月也是过敏最严重的时节,一些过敏体质的人,不妨在此时多吃点防过敏美食。
    枸杞叶鸡汤:取鸡脯肉150克,枸杞叶100克,火腿肠15克,猪油15克,料酒10克,盐3克,鸡汤适量。将鸡脯肉切成薄片,加清水和料酒浸泡,将鸡汤烧开,倒入鸡肉片,待其变白色捞出。在汤中放入火腿、盐、枸杞叶、猪油,待枸杞叶变色即可起锅盛入装有鸡肉片的碗内。这道汤能防过敏性眼病,如眼睛刺痒、眼红流泪等。
    玉屏鸡汤:取黄芪60克,白术20克,防风20克,鸡一只。将药材塞入鸡肚中,加水炖汤。以文火炖至鸡肉熟烂,加盐调味即可。这道汤可预防过敏性鼻炎。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 四类药物不宜睡前服
  • 2018-9-19 9:54:27
  • 没有“三高”也要防血栓
  • 2018-9-19 9:53:53
  • 这种高钙食物 晚餐不宜多吃
  • 2018-9-19 9:50:54
  • 于蓝“极简”养生获长寿
  • 2018-9-19 9:49:35
  • 健脾安眠,练练舌功
  • 2018-9-17 10:19:07
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    学学活百岁的健康秘笈
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    心理衰老咋整?四招来化解
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1