首页 >> 养生堂 >> 心理健康
别再迷信“癌症出国治”
        正文浏览次数:925
  2018-4-20 10:06:26    来源:    作者:       打印 | 复制 | 保存本页信息
  随着国民收入不断增长,国人对于健康的要求也日益提高,尤其是越来越多的重疾患者希望能赴海外就医,享受先进发达的医疗服务。然而,出国治疗癌症真的有那么好吗?(摘编自《Vista看天下》《北京晨报》)
    故事
    治疗一个多月花掉150万元
    人物:王女士,北京,62岁
    就医医院:美国休斯敦MD安德森癌症医院
    就医时间:2018年1月底
    3月9日下午,美国休斯敦,王女士走到租住的公寓门口,一辆轿车已等候多时。此行目的地是MD安德森癌症医院,全美甚至全球最负盛名的癌症治疗中心。王女士在此接受放射性治疗一月有余,花掉150万元人民币。
    62岁的王女士在北京朝阳区有一家饭店,全部资产逾五千万。2015年,她因子宫内膜样腺癌手术切除了筋膜外全子宫双附件,术后病理显示没淋巴结转移。2017年9月,她的胸部发现一个1.1cm结节,有可能是恶性病变,同时怀疑曾有点肿的右腹股沟有多发淋巴结转移。医生告诉她,只能化疗,如果不想化疗的话可尝试去美国的MD安德森,那里有很多国内没有的新药。就这样,她踏上海外就医之路。
    不少人赴美就医都选择通过中介。但其实,美国的几家大医院都有中文服务,患者即使完全不懂英语,也能自己赴美。想省事的王女士选择了中介,交了30.8万元的服务费,包括三个人的签证,一个月的住宿、病历翻译、接送机、落地陪同等。今年1月30日,她和老伴飞抵休斯敦,坐的是商务舱,机票是9.6万元人民币。
    王女士第一次见到自己的主治医生时,医生肯定她胸部肿瘤和子宫内膜癌是同一种癌,但右腹股沟多发淋巴结的可能要再次进行PET-CT和活检确定。结果证实,右腹股沟多发淋巴结转移是阳性的,目前仅限于局部,放射治疗可消除。放射科医生告诉她,经过33次放疗,她的病就可治愈。
    王女士做的PET-CT和活检的费用共8500美元,33次放疗费用是115800美元,而PET-CT在国内一次是8000元人民币,活检500元,一个疗程的放疗是50000元人民币,总体来说,MD安德森的收费标准是国内三甲医院的十几倍。
    观点
    中国常见癌症治疗水平
    不逊于美国
    近日,在肿瘤防控院士高峰论坛上,中国工程院院士程书钧表示,我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。针对一些经济条件好的人患癌后首选去欧美等国家治疗的情况,中国工程院院士孙燕表示,在中国得了癌症到国外治其实是误区。他解释,在新药研发方面我国的确与美国有差距,但绝大多数情况下,我国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。他举例说,像食管癌、鼻咽癌、肝癌等,这些肿瘤在欧美国家比较少见,国外医生的临床经验远远不及我们国内医生丰富。
    中国科学院院士赫捷也谈到,目前,我国像中科院肿瘤医院这样的“国家队”医生的诊疗水平很多是高于发达国家的,因为我们临床经验丰富,经手的病例更多,“我们的普通医生一年做的手术量,是很多外国医生一辈子都达不到的数量”。此外,国务院宣布进口抗癌药零关税后,国内诊疗的优势更加明显。
    趋势
    减压求快乐
    远离癌症保康复
    随着癌症防治水准提升,更多的患者可以活得很好、很长。2010年,世界顶尖科学杂志《细胞》发表论文,开启癌症“快乐康复”新趋势。
    结合临床,我认为当今远离癌症保康复,核心是“减压求快乐”。怎么快乐法?几点忠告:1.朋友间多交流。美国研究表明,女性患者康复第一法宝是闺蜜常上街、购物、喝咖啡。2.组团自我找乐。我的患者中,有一批癌友在2008年自发组织小团体,一起玩的康复得就是好。3.借助药物。有抑郁或焦虑倾向的可短期试用抗焦虑、促“幸福感”的中西药。4.文化层次相对较高的,通过学习参悟人生、看透事理。5.培养兴趣爱好(看书学习、养花种树、打牌聊天),让生活充实起来。
    癌症快乐康复也有一些底线:1.适可而止,不能太累;2.癌症患者最怕“急”与“烦”;3.学会自我减压;4.一定要改善睡眠。
  (责任编辑:lch)

相关信息
  • 练套坐操轻松防衰老
  • 2018-8-14 10:05:57
  • 96岁院士从不碰保健品
  • 2018-8-14 10:02:33
  • 萝卜分段吃 营养各不同
  • 2018-8-13 9:35:16
  • 秋天食养 多喝水吃柔润食物
  • 2018-8-13 9:34:03
  • “癌症体质说”纯属忽悠人
  • 2018-8-10 9:48:51
  •  热点文章导读 
    老年人可通过自我劝慰防止发怒
    老人吃苋菜引发植物日光性皮炎 脸部大
    老年人浴室洗澡要注意水温 不能忽视室
    石家庄百岁老人揭长寿秘诀 心态好是关
    香菇有助于老年人预防心脑血管疾病
    老年人为什么会害怕死亡有恐惧感
    中国长寿老人为何多在农村
    老人手抖是怎么回事 该怎么办
    为啥听力好的人更长寿?
    老人也需要玩具
    长寿如此简单,一个字的长寿法宝
    心理衰老咋整?四招来化解
    老年人晚上睡不着的原因与解决方法
    学学活百岁的健康秘笈
     图库 
    版权所有:河北省老年事业促进会 河北省老年文化促进会 河北省老年事业发展基金会
    地址:石家庄市裕华西路116号 邮编:050000 电话:0311-83054758、87102628 邮箱: 846689042@qq.com
    冀ICP备10006655号-1